Золотая клубничка севера

5122 просмотров
0
Болатбек АЛИЕВ
Понедельник, 04 Янв 2021, 17:30

Будь я чиновником, не рискнул бы финансировать проект строительства теплиц на Севере Казахстана

Надеюсь, меня не заклюют северные патриоты.

Предприниматель из Северо-Казахстанской области намерен привлечь несколько миллиардов тенге на строительство современных теплиц, планируя круглогодично выращивать огурцы, помидоры, зелень и клубнику. По мне, так это заведомо убыточный проект, свидетельствующий о заблуждении со стороны предпринимателя и системных ошибках со стороны Минсельхоза.

Читайте также
Чем запомнился нефтяной 2020-й

Давайте разбираться. И так, что самое главное для тепличного комплекса?

Да, правильно, тепловая энергия. Затраты на нее являются определяющим показателем при расчете себестоимости готовой продукции.

Логично, что проект в состоянии приносить прибыль при условии, если по соседству с теплицей будет источник электроэнергии, газа или угля, что позволит получать энергоносители почти бесплатно. При таком раскладе теплицы можно строить хоть в Сибири и можно выращивать ананасы.

Даже у нас на юге Казахстана, с его идеальными климатическими условиями для развития тепличных хозяйств, сложно вытащить проект. Особенно, сейчас, когда конкуренция на рынке овощей и фруктов в межсезонье очень высокая. Наши тарифы на газ, электроэнергию намного выше, чем в соседнем Узбекистане. Есть высокая конкуренция на экспорте в Россию со стороны Турции, Туркмении, Азербайджана и, конечно, Узбекистана. Уже только одно это ставит отечественных тепличников в заведомо проигрышные условия. Многие аграрии сейчас всерьез задумываются о том, чтобы законсервировать теплицы и выждать, пока ситуация стабилизируется.

А в это время в Северном Казахстане намерены строить теплицу стоимостью в 10 млрд тенге, рассчитывая получить инвествозмещение со стороны государства.

Это просто сумасшедший риск, повторюсь, если рядом нет источника энергии, допустим за забором Экибастузская ТЭЦ или дешёвый газ в Актюбинске.

Здравомыслящий предприниматель, вкладывающий свой капитал, вряд ли рискнет на такой проект. На такой шаг решится только субъект, рассчитывающий на безграничную поддержку адмресурса на первоначальном этапе. Такому и бананы можно выращивать, не переживая, что они будут золотыми. Впрочем, такими же по затратам будут и клубника, и помидоры, продать которые даже по себестоимости, не говоря уж о прибыли, вряд ли удастся.

По мне, так Минсельхозу вместо того, чтобы поддерживать подобные прожекты, следовало бы давно составить Карту эффективных проектов, которые можно реализовать на севере и на юге. Тогда, думаю, станет понятно, что на севере лучше совершенствовать технологии производства зерна, увеличения надоев и привесов, а на юге, соответственно, развивать теплицы и сажать сады.

Чего точно не стоит делать, так это уполномоченному органу (МСХ) оказывать таким сомнительным проектам господдержку, поскольку риск невозврата кредитов и недостижения заявленных целей огромен. Если уж кому-то так хочется строить теплицы, то пусть это будут его личные риски, а не деньги налогоплательщиков.

Читайте также
Чего бы ещё такого запретить

На Западе деловые люди к нынешнему состоянию шли десятилетиями, постоянно шлифуя свой бизнес, регулярно работая над ошибками. Мы же на ходу перенимаем их опыт, копируем проекты в сумасшедших масштабах без компетенции и при отсутствии инфраструктуры, по сути дела, не делая глубокого анализа затрат, рынка, особых условий и прочих обстоятельств, влияющих на развитие отрасли. В итоге получается, что проекты не достигают целевых показателей, уже с первых дней становятся убыточным, а потом объявляют себя банкротами. А значит госбюджет несет прямые потери, направляя госсредства на возмещение инвестиционных затрат и субсидирование кредита.

Я тут вот о чем подумал. Если предприниматель на севере так уж мечтает преуспеть в тепличном бизнесе, готовы помочь в сопровождении и даже бесплатно, чтобы построить на юге теплицу. А акимат, хоть Шымкентский или Туркестанский будет только рад и даже без нас решать проблемы. Пусть посмотрит, как работает этот бизнес, скажем так, в тепличных условиях южного климата, а потом решит, стоит ли строить теплицу на севере.

Источник: страница Болатбека Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: goodfon.ru.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента