Французский суд не разрешил российским оппозиционерам выступить на процессе Аблязова

954 просмотров
0
Вторник, 28 Окт 2014, 08:36

Французский суд отказал представителям российской оппозиции в возможности выступить в суде против запроса России о выдаче экс-банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в экономических преступлениях, сообщает ТАСС.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, комментируя ход рассмотрения дела в суде, "суд отказался заслушать в качестве свидетелей со стороны Аблязова бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, российского адвоката Марка Фейгина и других лиц (всего 9 человек), которые готовы были дать показания о якобы политическом характере уголовного преследования Аблязова в России и о нарушениях ею прав человека и основных свобод".

Как ранее сообщила официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева, 23 октября Апелляционный суд Лиона рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры о его выдаче в Россию.

"Органами предварительного следствия бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Аблязов обвиняется в совершении на территории Российской Федерации целого ряда тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших причинение ущерба на сумму свыше $5 млрд", - сказала Гриднева.

В судебных слушаниях по запросу об экстрадиции участвовал представитель Генеральной прокуратуры РФ, который изложил суть предъявляемых Аблязову обвинений, подробно разъяснил положения российского уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ответил на вопросы суда и адвокатов, опровергнув доводы последних о политическом характере уголовного преследования Аблязова.

"Это уже второе на протяжении года решение французских судебных органов, признающее, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права и российского законодательства", - отметила Гриднева.

Каспаров, Пономарев, Фейгин и другие желавшие выступить в суде, по оценке российской прокуратуры, "хотели помочь казахстанскому олигарху, обвиняемому в совершении на территории России целого ряда тяжких преступлений, причинивших многомиллиардный ущерб в долларах США, уклониться от правосудия в России".

В свою очередь адвокаты Аблязова, пытаясь добиться отказа в его экстрадиции, активно ссылались на так называемый "список Магнитского", указывая, что его фигуранты также участвовали в расследовании уголовного дела Аблязова.

Участвовавший в заседании представитель Генеральной прокуратуры России "аргументировано доказал несостоятельность пиар-кампании против судебной и правоохранительной систем России, ведущейся в США и западноевропейских странах международным мошенником Браудером".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента