"Роснефть" утверждает, что не готовила ответных санкций для Запада

766 просмотров
0
Четверг, 30 Окт 2014, 08:12

"Роснефть" и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергли появившуюся ранее информацию о предложениях нефтяной компании по ответным санкциям, сообщает Русская служба BBC.

В среду газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что госкорпорация подготовила комплекс мер по поддержке экономики в условиях кризиса, среди которых - "фактическая экспроприация иностранного оборудования".

Помощник президента России Андрей Белоусов в разговоре с журналистами косвенно подтвердил наличие подобных предложений, добавив, что они изучаются.

Однако вслед за этим сама "Роснефть" выступила с официальным опровержением публикации, пригрозив подать на газету в суд. О том, что эта информация не соответствует действительности, заявил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

При этом в интервью телеканалу "Дождь" пресс-секретарь "Роснефти" заявил, что компания готовила предложения по господдержке, но не ответ на санкции.

"Роснефть" крайне удивлена появлением публикации в газете "Коммерсант", содержащей ссылки на ее участие в подготовке неких "предложений" по встречным санкциям", - говорится в сообщении госкомпании.

Как сообщило издание, среди предложений корпорации - ограничение международного сотрудничества в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

"Роснефть" расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского .

Также нефтяной гигант якобы предложил ввести мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, которое в рамках санкций было запрещено к использованию в российских проектах.

По сути это означало бы экспроприацию техники у западных компаний, объясняет "Коммерсант".

Среди других мер, которые приводит газета, - введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС, заморозка проекта газопровода "Южный поток" и предложения по финансированию господдержки самой "Роснефти" - с помощью резервов Центробанка и средств суверенных фондов.

Ссылаясь на источники среди федеральных чиновников, "Коммерсант" пишет, что перечень всех предложений нефтяной компании "поражает воображение".

Документ со списком мер был направлен на имя Владимира Путина, после чего попал к его помощнику Андрею Белоусову, утверждает издание.

Сам Белоусов в среду заявил, что "радикализм этих предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации". Однако добавил, что предложения "внимательно изучаются".

Менее чем через час появилось опровержение "Роснефти".

Менеджмент "Роснефти" не является субъектом выработки политических решений, и в его задачи входят действия в интересах акционеров, среди которых есть и крупные иностранные инвесторы, говорится в обращении компании.

"Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - сообщила пресс-служба корпорации.

В "Роснефти" утверждают, что всегда призывали и призывают "к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень". По мнению госкомпании, публикация "Коммерсанта" является попыткой спровоцировать новые санкции против российского бизнеса.

"ОАО "НК "Роснефть" предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд", - говорится в сообщении.

Ранее в октябре стало известно о том, что крупнейшая в мире по объемам добычи нефтяная компания запросила два триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

По словам экспертов, трудности с финансированием объясняются снижением цен на нефть и санкциями, которые ввели против "Роснефти" западные страны.

В среду с критикой заявки "Роснефти" выступил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, она не соответствует требованиям, которые предъявляются к проектам, претендующим на финансирование из средств ФНБ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента