Die Welt: Отметка в 84 доллара станет для России критической

846 просмотров
0
Четверг, 30 Окт 2014, 09:00

"Говорят, что русский император Николай Первый, которого на Западе называли жандармом Европы, сказал по поводу гибели "Великой армии" Наполеона, что у России есть всего три союзника - ее армия, ее флот и зима", - пишет Михаэль Штюрмер на страницах немецкой газеты Die Welt, чью статью цитирует портал InoPressa.

И вот на днях один высокопоставленный российский чиновник, выступая на ежегодном заседании Валдайского клуба в Сочи, припомнил слова "свирепого царя": "Во времена, когда Россия и Запад находятся в состоянии экономической войны, в которой ключевое значение имеют нефть, газ и трубопроводы, нынешняя зима все еще будет на стороне России".

Российское руководство, продолжает Штюрмер, пытается "произвести впечатление уверенности, однако времена развала Советского Союза, когда цена на нефть в 1986 году снижалась на 6-8 долларов в день и оставалась на этом уровне длительное время, до сих пор остаются для него кошмаром".

Россия является государством-поставщиком нефти с 1970-х годов, напоминает автор, и благодаря этому Кремль мог позволить себе многое, в том числе не только хорошую жизнь для номенклатуры, но и достойный уровень жизни для маленьких людей. Он мог не только финансировать коммунистические партии на Западе и вооруженные "экскурсии" в такие далекие страны, как Куба, Ангола и Мозамбик, но и поддерживать свой ненасытный военно-промышленный комплекс.

"Нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов приносили Кремлю богатый урожай, так почему что-то должно было случиться, когда два ближневосточных государства - Иран и Ирак - начали воевать друг с другом? Почему вместо того, чтобы расти, цены на нефть, а вместе с ней и на газ, упали?" - говорится в статье.

Автор отвечает: когда иранские войска начали одерживать верх над армией Саддама Хусейна, Саудовская Аравия и США усмотрели в этом угрозу для себя (саудиты - из религиозных, а американцы - из геополитических соображений). В результате Саудовская Аравия открыла нефтяной кран, и у Ирана закончились деньги. То же самое, правда непреднамеренно, произошло и с Советским Союзом. Для него это стало началом конца, подчеркивает Штюрмер.

Сегодня российский бюджет и выполнение социальных обязательств рассчитаны на нефтяную цену в 95 долларов за баррель, но сланцевая революция в США, застой в мировой экономике и приход на рынок новых поставщиков сбивают цену. Отметка в 84 доллара, утверждает журналист Die Welt, станет для России критической.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента