Time: Российские историки готовы перетолковать даже самые священные страницы истории в угоду Кремлю

958 просмотров
0
Пятница, 31 Окт 2014, 09:00

"Владимир Путин превратил идею фашизма в политический инструмент, и теперь российские историки подстраиваются под линию Кремля", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер в репортаже с недавней исторической конференции в Москве, который публикует портал InoPressa.

Пятый ежегодный симпозиум историков из России и Европы прошел на прошлой неделе в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. "Если не брать в расчет позолоченные залы Кремля и, наверное, расположенные по соседству, на Красной площади, могилы советских лидеров, мало какое место в российской столице вызывает у местных жителей такое же благоговение, - пишет Шустер. - Если бы российский патриотизм был религией, эта огромная отделанная мрамором и золотом ротонда могла бы стать чем-то вроде Храмовой горы, а официальная история Второй мировой войны, которую олицетворяет этот музей, стала бы как минимум частью писания... История советского героизма в той войне до сих пор составляет основу российской идентичности. Но, как и любая другая догма, в устах современных проповедников она оказывается довольно гибкой".

Тон и содержание выступлений российских участников, который нетрудно было уловить и без синхронного перевода, стал неожиданностью для соорганизаторов мероприятия из Западной Европы, рассказывает Шустер. "На фотографиях, которые показывали некоторые из выступавших россиян, зверства нацистских отрядов СС ставились на одну доску с видами нынешней войны на востоке Украины. Российские историки намекали, что особых различий между действиями украинской армии против повстанцев-сепаратистов и зверствами гитлеровских войск во время Второй мировой войны нет".

Корреспондент приводит несколько цитат. Старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея Ярослав Трифанков, в частности, заявил: "Фашизм сейчас снова поднимает голову. Марионеточное правительство, подотчетное только Госдепу США, так основательно одурачило, так промыло мозги нашим братьям-славянам на Украине, что они всерьез стали считать себя расой господ". По словам историка из МГИМО Михаила Мягкова, сегодня "из Европы к нам снова приходит нацизм. Бацилла нацизма не уничтожена. К сожалению, помимо других стран, они заразили братскую для нас страну - Украину".

"Такая риторика - назвать ее аргументацией означало бы преувеличить ее связь с действительностью - в последнее время вошла в моду среди российских историков. Согласно их толкованию истории, в ходе украинского конфликта Россия сегодня продолжает борьбу (...), начавшуюся в результате вторжения немцев в Советский Союз в 1941 году. Первым на эту взаимосвязь народу России указал президент Владимир Путин - это произошло в марте, когда он отправил войска для вторжения в принадлежащий Украине Крым для его аннексии... С тех пор его посыл взяли на вооружение практически все отрасли российского государства, от образовательной системы до полиции". То "тревожное" обстоятельство, что теперь этот нарратив поддерживается и российскими историками, "говорит о готовности перетолковать даже самые священные страницы российской истории", отмечает автор.

"По мере того как речи [российских историков] переводили иностранным делегатам, включая гостей из Чешской Республики и Словакии, выражение их лиц менялось от недоуменного к негодующему", - пишет Шустер. Когда дело дошло до принятия итоговой резолюции, директор берлинского музея "Берлин-Карлхорст" Йорг Морре попросил слова и заявил о несогласии с одним из ее тезисов, который гласил: "Перед нашим поколением стоит задача остановить возрождение фашизма и нацизма". Морре сказал: "Стало очевидно, что у нас разные представления о том, что сегодня вкладывается в понятие фашизма. Я не согласен с вашей точкой зрения. Поэтому я прошу убрать эту часть резолюции. Я не хочу ее подписывать, и в этом я не одинок".

После "шумных дебатов" вопрос был вынесен на голосование: "Практически все иностранные участники подняли руки, тем самым выступив за исключение фразы про "возрождение" европейского фашизма. Все российские участники, включая большую группу школьников, которых загнали в аудиторию пятнадцатью минутами ранее, проголосовали за то, чтобы оставить декларацию без изменений. Они были в явном большинстве, так что перевес оказался на стороне устроителей конференции - это была маленькая, но красноречивая победа российского ревизионизма".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента