Южнокорейский президент призывает Северную Корею отказаться от безрассудных провокаций

929 просмотров
0
Четверг, 26 Мар 2015, 12:48

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала КНДР отказаться от "провокаций" в ответ на отстаивание Пхеньяном своей непричастности к инциденту с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан", передало в четверг РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рёнхап.

По случаю пятой годовщины этой трагедии, Пак Гын Хе выступила на церемонии памяти погибших на мемориальном кладбище в городе Тэджон. Корвет "Чхонан" затонул 26 марта 2010 года в Желтом море, расколовшись надвое, тогда погибли 46 его моряков.

"Мне бы хотелось, чтобы армия всегда была готова предупреждать возможность провокаций врага, и даже в случае непредвиденных провокаций неистово давать им отпор", — приводит агентство слова южнокорейского лидера.

"Надеюсь, что и Северная Корея откажется впредь от безрассудных провокаций и перестанет думать, что ядерное оружие её сможет защитить", — заявила Пак Кын Хе.

По её словам, если КНДР "выйдет из изоляции, перестанет быть изгоем и встанет на путь истинных перемен, появится возможность создать новый Корейский полуостров".

США и Южная Корея возложили вину за гибель "Чхонана" на КНДР, основываясь на данных расследования группы международных экспертов. Предположительно, корабль был потоплен торпедой, но сразу после инцидента южнокорейские военные заявляли, что с КНДР гибель корвета никак не связана. Потом их мнение резко изменилось.

В Пхеньяне с самого начала отстаивали свою непричастность к гибели "Чхонана". Накануне КНДР заявила об этом вновь и потребовала отменить введенные против нее санкции.

После обвинения КНДР в причастности к гибели "Чхонана" пять лет назад напряженность на Корейском полуострове достигла рекордного уровня. В результате тогда правительство Южной Кореи приняло решение об увеличении военной мощи, а соответственно новых закупок вооружений у США. Кроме того, инцидент в Желтом море позволил очень быстро отменить прежнее решение правительства соседней Японии о полном выводе с островов Окинава американской военной базы, на которой размещено более половины из 47 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов в этой стране.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента