Китай сократит численность армии на 300 тысяч человек

650 просмотров
0
Четверг, 03 Сен 2015, 17:20

Глава КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай намерен сократить численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек, передает Русская служба BBC.

В своей речи на грандиозном военном параде в честь 70-летия победы над Японией, прошедшем на площади Тяньаньмэнь, Си Цзиньпин объяснил это решение тем, что Пекин стремится идти по пути мирного развития.

"Опыт войны заставляет людей еще больше ценить мир. Независимо от того, как будут развиваться события, Китай никогда не будет стремиться к господству, Китай никогда не будет стремиться к расширению и никогда не заставит других переживать трагедии, которые выпали на нашу долю", - заявил китайский лидер.

При этом Си Цзиньпин не назвал сроки, в которые планируется провести сокращение войск.

Численность Народно-освободительной армии Китая составляет, по разным оценкам, примерно 2,3 млн человек. А по военным затратам КНР занимает второе место в мире после США.

Обозреватель BBC Керри Грэйси отмечает, что заявление о сокращении войск не означает, что Китай ослабит свою армию. Военно-морские и военно-воздушные силы страны модернизируются и оснащаются современной техникой, для которой требуется значительно меньшее количество обслуживающего персонала.

Преподаватель сингапурского Международного института стратегических исследований Александр Нил также отмечает, что сокращение числа военнослужащих говорит лишь о том, что Китай стремиться сделать свою армию более современной.

В грандиозном военном параде в честь 70-летие победы над Японией, ознаменовавшей завершение Второй мировой войны, приняли участие около 12 тысяч военнослужащих различных родов войск.

Кроме этого, были продемонстрированы межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 ("Дунфэн-5") и DF-31 ("Дунфэн-31"), а также беспилотные летательные аппараты Yilong китайской разработки. По площади Тяньаньмэнь также проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров - всего около 500 единиц бронетехники, а в небе пролетели над центром Пекина около 200 самолетов и вертолетов.

Как сообщили китайские СМИ, более 80% показанной на параде военной техники демонстрировалась широкой публике впервые.

За китайскими войсками проследовали военные из 17 стран, в том числе рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После завершения парада, о котором объявил премьер госсовета КНР Ли Кэцян, в небо было выпущено 2015 голубей и около 50 тысяч воздушных шариков, символизирующих, как было сказано, стремление Китая к миру.

За парадом наблюдали официальные лица из более чем 30 стран мира, в том числе президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Кроме этого, на трибуне для почетных гостей присутствовали лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР, Южной Кореи.

В то же время большинство лидеров западных государств, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ воздержались от поездки в Пекин.

Как отмечает корреспондент BBC Силия Хаттон, парад победы в Пекине задумывался как демонстрация растущей военной мощи Китая.

За последние пять лет Китай увеличил продажу своего оружия на 150% и недавно вышел на третье место в мире по этим показателям.

Растущая боевая мощь китайской армии в последнее время вызывает озабоченность некоторых соседних государств, особенно в свете территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском и в Восточно-Китайском морях.

Накануне парада американские военные заявили, что пять китайских военных кораблей были замечены в Беринговом море в районе Аляски. Как отмечается, это первый случай подобного рода.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента