Вместе с ценами на нефть растут акции энергетических компаний

730 просмотров
0
Четверг, 18 Фев 2016, 13:00

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг торгуются в зеленой зоне на фоне ожиданий инвесторов укрепления тенденции роста цен на рынке "черного золота" после заявления Ирана в рамках встречи с рядом стран ОПЕК о том, что страна поддержит любое действие по восстановлению нефтяных цен, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08.26 мск (11.26 по времени Астаны) индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,49%, до 2881,33 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,52%, до 1856,98 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 2,23%, до 19346,84 пункта, корейский KOSPI — на 1%, до 1902,72 пункта, японский Nikkei 225 — на 2,76%, до 16272,67 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,18%, до 4988,6 пункта.

Динамика нефтяных цен продолжает определять ход торгов на мировых фондовых рынка, в том числе в АТР. В четверг цены на нефть демонстрируют рост в пределах 1-2%, что оказывает существенную поддержку акциям компаний энергетического сектора.

Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Решение о заморозке поддержали также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Блумберг передало, что присоединиться согласен также Кувейт. В среду инициативу поддержал Иран, который был главным вопросом для всех участников торгов.

На ход торгов влияют также данные внутренней статистики. Так, ранее статбюро Китая сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в стране в январе оказался меньше прогнозов, составив 1,8%. Аналитики ожидали ускорение инфляции в январе в Китае в годовом выражении на уровне 1,9%. В декабре CPI составил 1,6%. При этом индекс цен производителей (PPI) в Китае в январе в годовом выражении упал на 5,3%, что также оказалось ниже прогноза экспертов в 5,4%. В декабре 2015 года PPI сократился на 5,9%.

Япония в четверг представила данные торгового баланса в стране в январе. В отчетном периоде дефицит баланса составил 645,9 миллиарда иен (5,68 миллиарда долларов) против профицита в 140,3 миллиарда иен (1,234 миллиарда долларов) месяцем ранее. Аналитики ожидали большего дефицита — на уровне 680 миллиардов иен (5,98 миллиарда долларов). При этом объем импорта в январе в годовом выражении в стране сократился на 18% против прогнозов сокращения на 16%. Объем экспорта также снизился — на 12,9% против прогнозов уменьшения на 11,3%.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента