Рекордное количество ставок на удешевление нефти свернули Хедж-фонды

630 просмотров
0
Суббота, 12 Мар 2016, 20:35

Хедж-фонды сворачивают короткие позиции по американской нефти WTI с рекордной скоростью. Это происходит на фоне роста мировых цен на нефть, сообщает Казинформ.

Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы ликвидируют ставки на удешевление американской нефти рекордными темпами: за неделю по 8 марта их короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на бирже NYMEX сократились на 38 тыс. 232 контракта, или 25%, свидетельствуют данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC), опубликованные в пятницу вечером, пишет РБК.

Сокращение коротких позиций на 38,2 тыс. - рекордное с 2006 года, когда начинается соответствующая статистика. Прежний рекорд был зафиксирован в апреле 2015 года, когда за неделю было закрыто 35 тыс. коротких позиций.

Ставки на удешевление WTI сокращаются уже пятую неделю подряд, за это время количество коротких спекулятивных позиций уменьшилось на 43%, следует из данных CFTC, а нефть WTI соответственно подорожала на 22% (по 8 марта). На этой неделе нефть продолжала дорожать, и в пятницу фьючерсы WTI с поставкой в апреле выросли на 1,7%, до 38,50 долл. за баррель. Нефть Brent на бирже ICE укрепилась на 0,9% и закрылась на отметке 40,39 американских долларов.

С 2015 года это уже третий ярко выраженный цикл, когда трейдеры сначала накапливают в избытке короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их - последнее совпадает с ценовым «ралли». С январских минимумов цены WTI и Brent поднялись уже более чем на 40%.​​​

Чистая длинная позиция спекулянтов по WTI (разность между количеством длинных и коротких позиций), показывающая общий настрой трейдеров, выросла за неделю по 8 марта на 29% - до максимума с 13 октября. Причем впервые с 10 ноября ставки на удорожание нефти превысили вдвое ставки на удешевление (287 тыс. против 112 тыс. - разница в 2,5 раза).

По нефти Brent, к которой привязано ценообразование российского сорта Urals, чистая длинная позиция хедж-фондов еще выше: на 1 марта (последние данные) она достигла 342 тыс. фьючерсов и опционов, что эквивалентно 342 млн баррелей нефти - рекордный уровень. Это свидетельствует о том, что спекулянты ставят на рост нефтяных цен в течение 2016 года. Такая точка зрения подкрепляется пятничным докладом Международного энергетического агентства (МЭА), в котором говорится, что добыча нефти в США и в других странах за пределами ОПЕК начинает быстро снижаться, и рынок наконец-то мог достичь дна.

Впрочем, уверенности в том, что нефть больше не будет падать, нет. Инвестбанк Goldman Sachs, который еще в сентябре 2015 года допустил падение до 20 долл./барр., предупреждает, что в ближайшие недели цены могут обрушиться вновь. В пятницу банк понизил свой прогноз по средней цене Brent в 2016 году с 45 долл. до 39 долл./барр.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента