Мировые цены на нефть колеблются

687 просмотров
0
Понедельник, 14 Мар 2016, 13:36

Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне позитивной реакции участников торгов на заявления Международного энергетического агентства (МЭА) о возможном восстановлении рынка "черного золота", с одной стороны, и сохраняющихся опасений за переизбыток предложения на фоне новостей из Ирана, с другой, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08.48 мск (11.48 по времени Астаны) стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,25% — до 40,49 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,23% — до 38,41 доллара за баррель.

В пятницу МЭА заявило, что, по его мнению, мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, скоро начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства того, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также признаки снижения поставок странами ОПЕК. При этом, по мнению МЭА, восстановление цен на нефть не означает, что "худшее уже позади". Тем не менее, заявление агентства увело нефтяные цены на торгах пятницы к новым максимумам, нефть марки WTI поднималась выше отметки 39 долларов за баррель впервые с 7 декабря 2015 года.

Позитива инвесторам добавили и пятничные данные по числу буровых установок в США от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые позволили рынкам надеяться на сокращение производства "черного золота" в стране. По итогам завершившейся 11 марта рабочей недели число буровых установок в США сократилось на 9 единиц, или 1,84%, и составило 480 единиц — минимум с 1999 года. В годовом выражении показатель снизился на 645 единиц, или на 57,3%.

При этом количество нефтяных буровых установок сократилось на 6 единиц, или 1,53%, до 386 штук — минимум с 2009 года. Число газодобывающих установок уменьшилось на 3 единицы, или на 3,1%, и составило 94 единицы. Показатель является минимальным с 1987 года, когда Baker Hughes начала отслеживать динамику нефтяных и газодобывающих установок по отдельности. "Рост позитивного настроя на сырьевых рынках продолжает набирать силу", — цитирует агентство Рейтер слова аналитиков из ANZ bank.

Тем не менее, сообщения из Ирана вновь привели к усилению опасений на нефтяном рынке за сохранение переизбытка предложения. Агентство ISNA передало, что, по словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, Иран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только тогда, когда уровень добычи в стране достигнет 4 миллионов баррелей в день. В конце февраля Зангане заявлял, что ежедневная добыча нефти в Иране достигнет показателя в 4,6 миллиона баррелей в рамках шестой пятилетней программы развития страны (2016-2021 годы). 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента