Преступные группировки «отмывают» деньги в Европе в невероятных масштабах

1023 просмотров
0
Пятница, 05 Сен 2014, 09:00

Итальянская мафия и ее российские, китайские и грузинские конкуренты, а также "соперники на мотоциклах" зарабатывают 19 млрд с лишним евро в год только на контрафактных товарах, а прибыль вкладывают в легальный бизнес, цитирует портал InoPressa статью из Newsweek. Это данные основополагающего исследования ЕС, которое в конце месяца будет представлено Еврокомиссии, поясняет журналистка Элизабет Бро.

"Способы наживы, которыми пользуются организованные преступные группировки, меняются", - говорит Эрнесто Савона, директор исследовательского центра Transcrime при Католическом Университете Сакро-Куоре (Милан), координатор научной группы, составившей доклад.

"Суммы, которые необходимо отмыть и инвестировать, колоссальны. По оценкам исследователей, основанных на анализе конфискованного имущества преступников, в прошлом году ОПГ заработали 19 млрд евро на контрафактных товарах, 6 млрд - на героине, по 5 млрд - на кокаине и каннабисе и 4 млрд - на эксплуатации проституток. Маржа прибыли превысила 30%", - пишет издание. Прибыль от инвестиций мафии в легальный бизнес не столь велика. Но все же доходность - один из мотивов таких инвестиций, отметил Савона.

"Великобритания в настоящее время непреднамеренно принимает инвестиции российских, грузинских и китайских банд в банки, рестораны, недвижимость, розничные магазины, спорт и букмекерские конторы", - пишет издание. И все же на лидерских позициях в этой стране остаются итальянские ОПГ.

"В Финляндии российские банды мотоциклистов вкладываются в автосервисы, клининговые компании, частные охранные агентства и заведения интимных услуг. Во Франции китайские банды предпочитают недвижимость, оптовую и розничную торговлю, а российские и грузинские - отели и недвижимость", - говорится в статье.

"Итальянские банды теперь мало инвестируют в Италии, так как есть риск разоблачения", - отмечает Савона. Так что итальянцы инвестируют, например, в Швеции. Знать шведский им не обязательно - достаточно найти бухгалтера. "Они никого не убивают и вообще держатся тихо, так что полиция их не беспокоит", - заметил специалист.

По данным издания, ОПГ инвестируют во всех странах Западной Европы. "Это вредит не только законопослушным предпринимателям, которые конкурируют с фирмами, основанными мафией, но и частным лицам", - говорится в статье. Кеннет Райджок, ранее отмывавший деньги для наркоторговцев, поясняет: "Например, они [ОПГ] скупают квартиры по ценам выше рыночных и вытесняют других с рынка".

Подобно другим частным инвесторам, ОПГ либо создают свой легальный бизнес, либо вкладывают деньги в фирмы обычных предпринимателей.

"Коренная проблема в том, что легальная экономика извлекает пользу из денежных вливаний, а ОПГ нужно куда-то пристроить деньги", - заключает издание. Савона советует правоохранительным органам не ограничиваться борьбой с отмыванием денег, а создать сравнительные "карты мафиозной активности". Тогда, возможно, окажется, что Амстердам жарче Палермо.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента