Европа призывает страны ООН поддержать мораторий на смертную казнь

915 просмотров
0
Пятница, 10 Окт 2014, 15:00

Совет Европы (СЕ) и Евросоюз обратились с призывом ко всем членам ООН "поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни", которая будет представлена на голосование на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2014 года. С таким совместным заявлением выступили сегодня - во Всемирный день против смертной казни - генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает ТАСС.

Они подчеркнули, что ЕС и СЕ "заявляют о своем решительном и абсолютном неприятии применения высшей меры наказания во всех случаях и при любых обстоятельствах, а также о своей приверженности движению к отмене смертной казни во всем мире". "Нашу глубокую озабоченность вызывают негативные события в отдельных странах, такие как массовые осуждения, влекущие вынесение большого числа смертных приговоров, расширение сферы применения смертной казни в национальном законодательстве или возобновление исполнения смертных приговоров спустя несколько лет после их вынесения", - отметили авторы заявления.

По словам Ягланда и Эштон, за прошедшие 17 лет в 47 государствах - членах СЕ, среди которых 28 стран ЕС, не было ни одной смертной казни. Брюссель и Страсбург приветствовали то, что "все государства - члены ЕС ратифицировали на сегодняшний день протоколы 6 и 13 к Европейской конвенции по правам человека, и настойчиво призвали все остальные страны-члены, которые этого не сделали, подписать и ратифицировать эти документы, направленные на отмену смертной казни", - говорится в заявлении.

Во Всемирный день против смертной казни Совет Европы и Евросоюз вновь обратили внимание на ситуацию в Белоруссии - единственной европейской стране, которая до сих пор применяет смертную казнь. В то же время обе организации приветствовали "недавние шаги, предпринятые Африканским союзом в направлении принятия дополнительного протокола к Африканской хартии прав человека и народов об отмене смертной казни".

Всемирный день против смертной казни был объявлен в 2003 году Всемирной коалицией против смертной казни, созданной годом ранее и объединяющей сегодня свыше 145 национальных и международных правозащитных организаций, ассоциаций адвокатов, местных органов власти и профсоюзов. Смертная казнь не запрещена международным правом, однако в июле 2003 года вступил в силу 13-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, направленный на полный отказ от нее.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", в настоящее время 140 стран отказались от смертной казни на законодательном уровне или на практике, в 58 государствах эта мера наказания еще существует. В 2013 году в исполнение было приведено 778 смертных приговора в 22 странах без учета статистических данных по Китаю.

Чаще всего смертные приговоры в минувшем году приводились в исполнение в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии и в США. При этом Белоруссия не провела в 2013 году ни одной смертной казни.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента