Лауреатами Нобелевской премии мира стали Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии

905 просмотров
0
Пятница, 10 Окт 2014, 16:12

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсафзай и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьяртхи. Об этом объявил в пятницу глава Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд, передает ТАСС.

"Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима".

17-летняя Малала Юсуфзай стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.

"Дневники пакистанской школьницы" публиковались всемирной службой BBC. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения "Талибан". Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры организации за последние несколько лет.

Кайлаш Сатьяртхи - известный в Индии политический активист. Он неоднократно организовывал мирные выступления и гражданские кампании, направленные против трудовой эксплуатации несовершеннолетних.

В распространенном ранее сообщении Института Нобеля в Осло отмечалось, что в этом году на премию было выдвинуто рекордное число кандидатов  - 278 (47 из них - организации). Таким образом был превышен показатель прошлого года, когда число претендентов на награду достигло 259.

Известно, что в 2014 году на премию мира претендовал папа римский Франциск и номинированный парламентариями как минимум четырех стран экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Уже не первый год на премию выдвигали талантливого хирурга Дени Муквеге из Демократической республики Конго, который борется за жизни женщин, ставших жертвами сексуального насилия в ходе затянувшегося противостояния многочисленных вооруженных групп в Центральной Африке.

На премию 2014 года также претендовал китайский селекционер Юань Лунпин и индийский генетик Манкомбу Сваминатан, вклад которых в борьбу с голодом решили отметить норвежские парламентарии. Депутаты Европарламента, в свою очередь, выдвинули на премию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, премьер-министра Сербии Ивицу Дачича и лидера самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи, высоко оценив их роль в урегулировании конфликта между Сербией и Косово.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента