«Роснефть» оспорит санкции Запада в европейских судах

801 просмотров
0
Вторник, 14 Окт 2014, 11:24

ОАО «Роснефть» разрабатывает правовую стратегию для борьбы в европейских судах с санкциями Запада, передает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Сообщается, что за образец будет взята стратегия оспаривания санкций, которую ранее применил иранский банк Mellat.

С помощью лондонской юридической фирмы Zaiwalla & Co один из крупнейших банков Ирана выиграл ряд исков в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Еврсоюза в Люксембурге. Судьи согласились, что у ЕС нет достаточных доказательств, чтобы обвинить Mellat в помощи иранской ядерной программе.

ЕС обжаловал решение люксембургского суда. Британское правительство обжаловать решение Верховного суда Соединенного Королевства не может, однако, так как эта страна входит в Евросоюз, то ее власти применяют действующие санкции против Mellat, пока не будет вынесено окончательного судебного решения на уровне ЕС.

Несмотря на судебные победы, многие реальные препятствия для работы Mellat так и не были устранены. Тем не менее, это дело стало как для банка, так и для Ирана в целом, пропагандистским успехом на фоне усиления глобальной изоляции, отмечает издание. Эти процессы усложнили усилия Евросоюза по применению в полной мере политики санкций в отношении Ирана, а также открыли путь для возможного предъявления претензий.

Так, в феврале после решения ВС Великобритании в пользу Mellat банк подал в Высокий суд Лондона иск на четыре миллиарда долларов против британского правительства. Кроме того, международные компании, которые желали бы вести бизнес с иранским банком, получили прочное правовое обоснование такой возможности.

Как сообщается, теперь фирма Zaiwalla & Ко поможет «Роснефти» доказать, что она, как и банк Mellat, является ненадлежащим объектом западных санкций.

Газета отмечает, что в пресс-службе «Роснефти» получить официальный комментарий по этому вопросу не удалось.

12 сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции, в частности, затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»). Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию. Также запрещаются поставки товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента