Западные СМИ: Поиски Швецией российской подлодки напомнили о временах «холодной войны»

1210 просмотров
0
Вторник, 21 Окт 2014, 09:00

Шведские ВМС бороздили воды под Стокгольмом в поисках того, что официально описывалось как "иностранная подводная активность", и корреспондентам со стажем напомнило "охоту на советские подлодки в 1980-х: круче всего было, когда одна из них села на мель возле Карлскруна".

"Швеция ищет иностранную подлодку (предположительно - российскую) уже четвертый день: это преследование недалеко от Стокгольма пробудило воспоминания о «холодной войне» и еще более накалило напряжение в Балтийском море", - пишут мировые СМИ, обзор которых подготовил портал InoPressa, в связи с операцией по поиску субмарины в районе Стокгольмского архипелага, начавшейся 17 октября.

"Прятать подлодку вблизи иностранной столицы может быть нелегкой задачей, особенно когда у вас на хвосте вертолеты, суда и 200 военных, но на фоне мутной и явно напоминающей о «холодной войне» игры в кошки-мышки складывается впечатление, что шведский ВМФ подозревает Россию именно в этом", - пишет корреспондент The Guardian Питер Уолкер.

"Шведские военные в течение трех дней бороздили воды под Стокгольмом в поисках того, что пока официально описывается как "иностранная подводная активность", - говорится в статье.

Однако, по информации шведского издания Svenska Dagbladet, есть подозрения, что речь идет о российской подлодке или мини-субмарине, которая, вероятно, была повреждена. По словам шведской газеты, за день до начала поисковой операции разведка Швеции перехватила радиосигнал на русском языке на частоте, обычно используемой в экстремальных ситуациях, пишет корреспондент.

"Другой сигнал был перехвачен в пятницу ночью, но он был зашифрован", - сообщает Уолкер, ссылаясь на шведские СМИ. Между тем разведке удалось установить, что один участник разговора находился в водах под Стокгольмом, а другой - в Калининграде, где находится штаб Балтийского флота ВМФ России.

Военные аналитики предположили, что подлодка, возможно, меняла старое шпионское оборудование или наблюдала за маневрами шведского флота, пишет журналист, ссылаясь на шведские СМИ.

Если эта информация подтвердится, это "возымеет далеко идущие последствия, подчеркивая то, как возросло военное напряжение между Россией и Западом на фоне украинского кризиса", отмечает в американском издании The New York Times Андрю Э.Крамер, озаглавив материал "Швеция ищет источник подводного сигнала". "Военная конфронтация в Балтийском море достигла уровня «холодной войны», в то время как НАТО направило дополнительные силы в регион, а Россия интенсифицировала маневры на своих границах", - говорится в статье.

В субботу, 18 октября, шведские военные интенсифицировали поисковую операцию, которая, по словам возглавляющего ее капитана Йонаса Викстрема, основывается на "очень достоверной" информации касательно подводной активности.

"Мы не обвинили Россию", - заявил контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад, которого цитирует Кетиль Малкенс Ховланд в американском издании The Wall Street Journal; статья озаглавлена: "Военные силы Швеции продолжают поиски "иностранной подводной активности" недалеко от Стокгольма". По словам контр-адмирала, пишет автор, было зафиксировано три достоверных свидетельства иностранной подводной активности, два из которых - в пятницу и одно - в воскресенье. "Военные силы опубликовали очень нечеткую фотографию, сделанную одним из своих источников с берега, на которой заметна белая точка в море", - сообщает WSJ.

Французское издание Le Monde в материале под заголовком "Загадка масштабной военной операции Швеции в Балтийском море" описывает поисковую операцию шведского ВМФ как крупнейшую "со времен холодной войны". Из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма Россией в марте страны Восточной Европы, имеющие выход к Балтийскому морю, выразили беспокойство в связи с "амбициями" Москвы, отмечается в статье.

"Операция, к которой подключены сотни военных на тральщиках, вертолетах, судах и самолетах, вызвала в памяти череду преследований советских подлодок в 1980-е: круче всего было, когда одна из субмарин села на мель в водах города Карлскруна на юге Швеции", - пишет Ричард Майлн, корреспондент The Financial Times, в статье под заголовком "Поиски иностранной подлодки в Швеции усиливают напряжение в Балтийском море". Обнаружение Швецией иностранной подводной активности произошло в момент "широкой обеспокоенности Балтии намерениями России", тем более что были зафиксированы многочисленные эпизоды, начиная с вторжения в воздушное пространство Швеции и Финляндии и кончая похищением агента эстонской разведки".

"Звучат опасения, способны ли шведские военные защищать страну дольше, чем несколько дней, особенно стратегически важный остров Готланд посреди Балтийского моря", - отмечает журналист. Страны Балтии (члены НАТО), в частности, боятся, что Готланд будет использован в любом конфликте как база для атаки против них.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента