Российский пианист Денис Мацуев, совершающий концертное турне по Азии, назвал в пятницу в беседе с ТАСС Китай "достойным примером для подражания" в развитии культуры.
"Я поражен масштабом вложений в культуру в Китае. Это достойный пример для подражания. Это совершенно уникальная история - то, что творится здесь по части культуры. Есть некое чувство зависти. Какие средства вкладываются, какая отдача", - сказал исполнитель.
"Я прекрасно помню свои первые приезды в Китай около двадцати лет назад, после моей первой победы на конкурсе Чайковского, и теперь - разница громадная, если говорить о "творческой начинке" залов, - рассказал музыкант. - Я помню, как все разговаривали по телефону во время концерта - громче, чем я играл. Сегодняшние концерты ничем не отличаются от ведущих европейских залов. Культура другая стала. Сразу по "химии" чувствуешь, когда выходишь на сцену, какая здесь подготовленная публика".
"Программа сегодня была необычная, - поделился Мацуев. - Четвертый концерт Рахманинова - наверное, самый "не играемый", причем незаслуженно не играемый. Он написал его в Америке, этот концерт пропитан жуткой ностальгией и совершенно отличается от Второго и Третьего концертов с их рахманиновскими широтами, огромными, такими масштабными каденциями, кульминациями. Здесь же Рахманинов предстает таким сумрачным мистификатором".
«Турне по азиатскому региону проходит под знаком Рахманинова, - сообщил пианист. - Я играю все концерты Рахманинова подряд. Готовлюсь к этому особо».
Денис Мацуев поведал, что очень любит азиатскую публику. "Люблю Азию, очень люблю Китай, очень люблю Японию, езжу туда больше двадцати лет. Южная Корея - это потрясающий пример, как там относятся к классической музыке".
"Россия, Китай и Южная Корея - это три страны, где на концертах классической музыки в залах всегда много молодежи. Вот и сегодня в зале - очень много молодых лиц. Такого теперь нет ни в Европе, ни в Америке. Там все бьют тревогу: что будет через десять, пятнадцать, двадцать лет, когда уйдет старшее поколение меломанов... На смену такого количества любителей музыкальной классики нет. В России это - со знаком плюс. Это очень здорово", - сказал Мацуев.
По его словам, русская музыка всегда пользовалась особой любовью в Китае, "начиная с "Подмосковных вечеров", которые стали национальной песней". "Сколько здесь пианистов, сколько музыкальных школ, какие вложения в концертные залы, в образование, в культуру! Нам нужно брать пример", - сказал российский пианист-виртуоз.
"Недавно у нас была встреча с президентом России, мы говорили о поддержке молодежи, будет выделен грант - миллиард рублей. Это, я считаю, прорыв. Без поддержки ни один талант не выживет, тем более - в классической культуре, музыке. Конечно, государство должно помогать, развивать культуру, вкладывать деньги", - резюмировал Денис Мацуев.
