Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в Афганистане в 2017 году

516 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 28 Дек 2016, 11:00

Ухудшение ситуации в Афганистане в 2017 году из-за недостатка ресурсов у правительственных сил прогнозируют эксперты, пишет КазТАГ со ссылкой на РБК.

Как сообщается, во вторник в министерстве иностранных дел в Москве прошли консультации по Афганистану, в которых приняли участие дипломаты России, Пакистана и Китая. Участники отметили ухудшение ситуации в стране, выразили обеспокоенность ростом террористической активности, особенно ведущейся афганским крылом ИГИЛ.

Кроме того, эксперты на конференции в МГИМО и участники презентации доклада по ситуации в стране Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшихся в Москве, также отметили ухудшение ситуации в стране.

«В докладе «Валдая» указано, что если раньше основное количество нападений «Талибана» и других экстремистских группировок приходилось на пограничные районы Афганистана и Пакистана, то в последние два года растет количество инцидентов на границе со странами Центральной Азии», - пишет РБК.

Также отмечается рост числа населенных пунктов, захваченных антиправительственными силами. В конце прошлого года были захвачены 24 районных центра, из которых 15 – на границах со странами Центральной Азии, 11 – на границе с Таджикистаном.

Растет и общая численность боевиков, воюющих в провинциях, примыкающих к Центральной Азии (Бадахшан, Тахор и Кундуз), говорится в докладе. Это связано с миграцией боевиков из тех районов, где афганская армия активизировала свои действия.

Как отмечают эксперты, в 2016 году на ухудшение ситуации работали несколько факторов. Один из них – осложнение социально-экономической ситуации в странах Центральной Азии и в России.

«Падение цен на нефть ударило по экономике Казахстана и Туркмении. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан тоже пострадали, но косвенно: мигранты из этих стран теперь зарабатывают в России меньше, меньше и пересылают на родину, а оттого менее устойчивы к вербовке. В Таджикистане вербовщики в основном работают с малообеспеченными слоями населения, а в Казахстане проникли в криминальные круги и вербуют в тюрьмах», - пояснил директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году ситуация в стране может ухудшиться из-за недостатка ресурсов у правительственных сил Афганистана. В частности, афганской армии и правоохранительным силам не удается без поддержки США ни успешно противостоять, ни восстанавливать контроль над утерянными территориями. Еще один фактор – неопределенность в международной обстановке: пока непонятна стратегия избранного президента США Дональда Трампа, что влияет на действия других стран, вовлеченных в афганский вопрос.

Между тем авторы доклада «Валдая» отмечают, что несмотря на растущую нестабильность в Афганистане, в 2017 году непосредственной угрозы для стран Центральной Азии и России нет. По их мнению, лобовое нападение антиправительственных группировок на границы Таджикистана, Узбекистана или Туркменистана практически исключено – до тех пор, пока боевики не установили полный контроль над прилегающими к границам провинциями, но нельзя исключать ограниченные атаки.

«При этом сохраняются другие угрозы: наркотическая – контрабанда наркотиков через границы Таджикистана и Туркменистана, что чревато прокладкой путей для сбыта наркотиков боем и опасностью возвращения домой участников террористических группировок», - пишет РБК.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента