Угрозой здоровью людей назвали в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) устойчивость микробов к применяемым в сельском хозяйстве антибиотикам, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ФАО.
«Ситуация, при которой бактерии, грибки, вирусы или паразиты эволюционируют и становятся резистентными к противомикробным веществам, таким как антибиотики, называется устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). Это не маловероятный, антиутопический сценарий развития событий, а вполне реальная угроза, уже наносящая ущерб здоровью людей, животных и даже растений на всех континентах. Это представляет собой угрозу и для продовольственной безопасности в целом», - говорится в сообщении в субботу.
Проблеме была посвящена панельная дискуссия в Берлине, в котором приняли участие эксперты по охране здоровья животных.
«Противомикробные препараты имеют критически важное значение для сельского хозяйства и позволяют нам улучшить состояние здоровья животных. Однако сельскохозяйственная отрасль несет ответственность за чрезмерное использование этого ценного ресурса. Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения. Борьба с УПП должна быть интегрирована в наши усилия по разработке устойчивых систем животноводства с учетом того, что спрос на пищевые продукты животного происхождения, по всей видимости, будет расти», - заявил руководитель региональной программы ФАО Раймунд Йеле.
Как отметили в организации, масштаб использования противомикробных препаратов во всем мире сложно оценить в силу отсутствия во многих странах нормативной базы и недостаточного сбора исходных данных.
«Тем не менее, согласно оценкам, ежегодно используется по меньшей мере 60 тысяч тонн лекарственных препаратов. Кроме этого, со временем эти препараты становятся менее эффективными либо вовсе бесполезными, что приводит к снижению возможностей по борьбе с инфекциями у людей и животных», - говорится в сообщении.
Как отметила специалист ФАО по безопасности пищевых продуктов и член группы экспертов Сара Кэхилл, «сокращение необходимости использования противомикробных препаратах путем улучшения санитарии и повышения биологической безопасности, а также улучшения питания животных – ключевой фактор в снижении риска инфекций».
«Это требует инвестиций в сельское хозяйство для того, чтобы предоставить фермерам возможность предпринимать необходимые изменения с тем, чтобы использование противомикробных препаратов не было более привлекательным способом обеспечения здоровья и продуктивности скота», - добавила С. Кэхилл.
По мнению представителей ФАО, нетерапевтическое применение противомикробных препаратов – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть сведено к нулю.
