МВФ ожидает роста мировой экономики в 2018-2019 годах

393 просмотров
0
Tass.ru
Понедельник, 22 Янв 2018, 22:00

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста мировой экономики на 3,9% в 2018 и 2019 годах, улучшив свой октябрьский прогноз на 0,2 п.п. Об этом говорится в обновленном прогнозно-аналитическом докладе фонда о перспективах мировой экономики, передает ТАСС.

"Глобальная экономическая активность продолжает укрепляться, - отмечают авторы доклада. - Увеличение темпов роста носит полномасштабный характер со значительными позитивными сюрпризами в Европе и Азии".

Как подчеркиваю эксперты фонда, решение изменить октябрьский прогноз связано с "повышением мировых темпов [экономического] роста и ожидаемого влияния недавно одобренных в США изменений налоговой политики".

Реформы

"Нынешний циклический подъем обеспечивает идеальную возможность для реформ. В число общих приоритетов во всех странах включено проведение структурных реформ для увеличения [темпов роста] потенциального объема производства и обеспечения более всеобъемлющего роста", - считают в фонде.

По мнению специалистов МВФ, в условиях "оптимизма на финансовом рынке необходимо обеспечить финансовую устойчивость". "Слабый уровень [темпов роста] инфляции свидетельствует об отсутствии динамизма во многих странах с развитой экономикой, а денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной", - указали эксперты.

Тем не менее, говорится в докладе, повышенные темпы роста означают, что налогово-бюджетная политика должна во все большей степени разрабатываться с учетом среднесрочных целей - "обеспечение устойчивости налогово-бюджетной сферы и стимулирование производственного потенциала".

По мнению МВФ, международное сотрудничество "остается жизненно важным для обеспечения восстановления" мировой экономики.

Развитые экономики

Рост экономики США прогнозируется в 2018 и 2019 годах соответственно на 2,7% и 2,5%. Как отмечается в докладе МВФ, эти показатели лучше октябрьских ожиданий на 0,4 и 0,6 п.п.

Прогнозы для зоны евро составляют 2,2% и 2% роста за 2018 и 2019 годах.

При этом фонд ухудшил оценку экономики Великобритании в 2019 году - рост ВВП составит 1,5% против 1,4% ранее озвученного прогноза, а в 2018 г. оставил без изменения - 1,5%.

Страны БРИКС и СНГ

Локомотивами роста в мире остаются страны группы БРИКС. По прогнозам МВФ, рост экономики Индии в 2018-2019 годах составит 7,4% и 7,8% (без изменений по сравнению с октябрьским прогнозом), Китая - 6,6% и 6,4% (оба показателя улучшены на 0,1 п.п.). В 2018 году экономика РФ повысится на 1,7%, а не на 1,6%, как предполагалось в октябре прошлого года. Фонд ожидает роста российской экономики в 2019 году на 1,5%.

В странах СНГ в 2018-2019 годах в целом МВФ прогнозирует 2,2% и 2,1% роста экономики. Показатель за 2018 год лучше октябрьского прогноза на 0,1 п.п., за 2019 год - не изменился.

Рост цен на нефть

МВФ ожидает роста средней цены на нефть в 2018 году на 11,7% относительно показателя 2017 года, а также сокращения цены на 4,3% в 2019 году.

"Улучшение перспектив глобального роста, погодные явления в США, продление соглашения ОПЕК + об ограничении добычи нефти, а также геополитическая напряженность на Ближнем Востоке поддерживали цены на нефть", - говорится в документе Фонда.

На основании данных по фьючерсным рынкам по состоянию на 11 декабря прошлого года, эксперты МВФ оценивают средний уровень цен на нефть в текущем году в $59,9 за баррель, а в 2019 году - в $56,4. В 2017 году цена составляла, по этим же оценкам, в среднем $52,7 за баррель.

При этом в МВФ поясняют, что имеется ввиду простое среднее арифметическое цен на нефть сортов Brent, Dubai и западно-техасской нефти WTI.

Как отмечают авторы доклада, цены на черное золото "выросли примерно на 20% в период с августа до середины декабря 2017 года до более $60 за баррель с некоторым дальнейшим ростом на начало января 2018 года". "Рынки ожидают, что цены [на нефть] будут постепенно снижаться в течение следующих 4-5 лет - по состоянию на середину декабря фьючерсы на среднесрочную перспективу составляли около $54 за баррель, что было немного выше, чем в августе", - отмечается в документе.

По словам специалистов, рост цен на топливо привел к росту общей инфляции в странах с развитой экономикой, но темпы роста заработной платы и базовой инфляции "остаются слабыми". В странах с формирующейся рыночной экономикой темпы общей и базовой инфляции несущественно выросли в последние месяцы после снижения в начале 2017 года.

В опубликованном в январе докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики" говорится, что цены на нефть в долгосрочной перспективе маловероятно значительно вырастут по сравнению с нынешним уровнем. По мнению экспертов ожидается, что "ряд факторов установит предельные цены на нефть в долгосрочной перспективе". В их число входят "повышение эффективности производства сланцевой нефти, более широкое использование технологий, сокращающих потребление топлива и изменение политического курса в ответ на проблемы окружающей среды".

ВВП России

Главный экономист МВФ Мори Обстфелд, представлявший доклад в швейцарском Давосе, включил Россию в число стран, ставших "основным источником ускорения роста [мирового] ВВП".

В докладе также указывается, что экономический рост в странах СНГ в 2018-2019 годах будет выше 2%, "чему будет способствовать незначительный пересмотр перспектив роста в России в 2018 году".

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента