«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева

227 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Среда, 24 Сен 2025, 11:00

Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора

В Алматы прошла мировая премьера мультимедийного шоу «Qustar» – очередного «рискованного музыкального предприятия» продюсера Кайрата Кульбаева и скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева.

Очередного – потому что в общем «портфеле» продюсера и музыканта уже несколько таких проектов. В 2010 году это был Almaty Symphony Orchestra – первый частный симфонический оркестр на территории Казахстана. В 2017-м – «Энергия звука», театрализованное шоу на музыку известного британского композитора Карла Дженкинса, где классические музыканты играли на инструментах, «летая» на сцене, как цирковые артисты. В 2018-м – Mr.Adam, обозначенное на афишах как симфоническое шоу, но Марат Бисенгалиев говорил – «мы создали новый жанр».  

И вот – новый проект, где степень риска можно было «рассчитать» уже по афише: музыку к программе, посвященной 100-летию великого казахского композитора Нургисы Тлендиева, написал его канадский коллега Дмитрий Варелас. Впрочем, как сказал Кайрат Кульбаев, «мы не делаем «кальку» произведений Нургисы Тлендиева, мы ими вдохновляемся». В английском языке есть слово recomposed – что-то вроде «перекомпозировать»: Дмитрию Вареласу отправили синопсис будущего шоу, очень много музыки Тлендиева и предложили написать абсолютно новое произведение, сохранив при этом «музыкальную ДНК» Нұрғиса-аға.

Конечно и к счастью, не обошлось без прямых цитат: шоу начинается с песни, вынесенной в его название – «Құстар әні» («Песня птиц»), одной из самых знаменитых мелодий Нургисы Тлендиева, той самой, что пели и поют большинство казахстанских исполнителей уже много лет, и лучшие находят в ней новые интонации и новые смыслы.

Шоу «Qustar» – как раз об этом.

«Сегодня у нашего общества, особенно у молодежи, большой спрос на смыслы, – констатирует Кайрат Кульбаев. – И люди их ищут. Людям нужны ориентиры. Мы считаем, что Нургиса Тлендиев – один из таких ориентиров. Молодежь много ищет кумиров в социальных сетях, иные из них прекрасные, иные спорные, но, может, стоит посмотреть на наших великих? Таких, как Нургиса Тлендиев. Нашим шоу мы хотим создать мостик между прошлым и будущим, наш проект – это своеобразная просветительская платформа, где зрители могут/должны вовлекаться и начинать дальше интересоваться Тлендиевым».

Еще на стадии обсуждения самой идеи проекта в честь Нургисы Тлендиева Марат Бисенгалиев и Кайрат Кульбаев понимали, что они не будут делать «просто» концерт. В этом юбилейном году уже прошли и еще пройдет много достаточно традиционных мероприятий, но традиционные (см. выше) – это не про Марата Бисенгалиева и Кайрата Кульбаева.

«И мы придумали, что это тоже будет история, а не только музыка, – рассказывает продюсер. – Что за история? Конечно, сразу вспомнилась «Құстар әні», и мы решили, что наше шоу так и будет называться – «Птицы», и рассказывать историю сильной птицы – беркута, орла (это зритель решит сам). У нас получилось 12 небольших новелл, в каждой – свой «челлендж»: первый полет, встреча с человеком, любовь и т. д.»

Новеллы рассказывают и показывают Марат Бисенгалиев; музыканты Symphony Orchestra of India (SOI) Mumbai, которым уже много лет руководит Марат Бисенгалиев; музыканты-исполнители на казахских народных инструментах Абзал Арыкбаев и Анар Касымова; хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы; танцевальная труппа, собранная специально для этого проекта.

Добавьте к этому казахстанские пейзажи на большом экране, цитаты великих – например, Абая, на экранах по двум сторонам сцены Дворца республики, казахские орнаменты на декорациях, и, конечно, спецэффекты – это все про «Qustar».  

Постановщик шоу – российский хореограф, режиссер, основатель и руководитель танцевальной компании Averdera Анна Верде – ей тоже было необходимо вдохновиться творчеством Нургисы Тлендиева. И, наверное, для нее это было и сложнее, и проще, чем для любого казахстанского режиссера или хореографа – того, кто с детства знает музыку Нұрғиса-аға, и у него в воображении уже при первых звуках «Құстар әні» возникают совершенно определенные образы.

Как и у зрителей – конечно, не у всех, но у многих. В том числе и у меня. Каждый раз, слушая «Құстар әні», я вспоминаю историю ее создания: рассказывают, что однажды Нұрғиса-аға увидел, как в парке стая ворон напала на воробья. Художники и композиторы по-другому воспринимают мир, и он увидел не птиц, а людей: как люди не земле не могут жить в мире и оставить друг друга в покое, так и птицы – в небе. Он вернулся домой очень расстроенным и в тот же день написал мелодию. Потом появились прекрасные стихи поэта Туманбая Молдагалиева. И получилась песня, которую – да, часто исполняют на концертах, но еще больше ее хочется слушать, оставшись наедине с собой.

...Кстати, кто бы мог предположить до премьеры шоу «Qustar», что этой мелодии так «идет» скрипка. Особенно если это скрипка Марата Бисенгалиева. 

Фото: Николай Постников

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Казахстан возвращается на рынок Кыргызстана
Импорт пшеницы у соседей вырос в восемь раз
Трамп снова заговорил о базе в Баграме
Центральная Азия может быть втянута в «торг» между талибами и США
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента