Ахметовские столбы

6352 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 23 Сен 2016, 09:30

Адвокаты отказались оплачивать экспертизу, которую судья Тегжанова назначила своим постановлением

* Нет экспертизы – нет ущерба

* Покажете ущерб – отрежу себе ухо

* Выше 10000 МРП не прыгнешь

* ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды»

* Кто оплатит экспертизу?

В четверг, 22 сентября, возобновилось рассмотрение гражданского иска акима города Караганды Нурлана АУБАКИРОВА к экс-премьеру Серику АХМЕТОВУ, экс-акиму Карагандинской области Бауржану АБДИШЕВУ, экс-акиму Караганды Мейраму СМАГУЛОВУ, бывшему заместителю акима Караганды Мухтару АДАМБЕКОВУ и экс-начальнику управления ЖКХ Айдосу ЖАКЕНОВУ. С них градоначальник намерен взыскать ущерб в 201 млн тенге, который причинен при установке новых опор освещения на некоторых центральных улицах Караганды.

Процесс начался еще в июне, однако был отложен для проведения экспертизы, которую назначила судья Казыбекбийского районного суда №2 Динара ТЕГЖАНОВА.

Читайте также
Вы не знаете, где найти экс-акима Караганды?

Нет экспертизы – нет ущерба

Напомним, при оглашении 11 декабря 2015 года приговора по уголовному делу судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан ЕСЕНБАЕВ вынес частное постановление в отношении эксперта Ляззат ТОКСАМБЕВОЙ, так как она не имела право проводить эту экспертизу и допустила арифметические ошибки в расчетах. Потому этот эпизод «дела Ахметова» провис. Судья указал в приговоре лишь тот факт, что действиями фигурантов был нанесен ущерб государству в крупном размере.

Так как без заключения экспертов невозможно выяснить, был ли ущерб и какова его сумма, судья Тегжанова и назначила новую экспертизу. Впрочем, результаты экспертизы не дали результата: эксперты просто не смогли рассчитать ущерб исходя из предоставленных им материалов.

Покажете ущерб – отрежу себе ухо

На судебном заседании представитель истца Жандос ЫСКАК заявил ходатайство о назначении еще одной экспертизы, так как эксперты не смогли дать ответы на поставленные вопросы.

Признать обе экспертизы недопустимыми доказательствами ходатайствовал и адвокат Николай ЛЕСНИК, который представляет интересы бывшего главы правительства Серика Ахметова. Он назвал десять аргументов в пользу этого, обосновав каждый пункт документами и фактами.

Но камнем преткновения стала сумма ущерба в 201 млн тенге. Вернее то, как ее определил истец. Жандос Ыскак стоял на том, что ущерб вытекает из приговора уголовному делу.

- Я ухо себе отрежу, если вы мне покажете, где в приговоре по уголовному делу указана сумма ущерба, нанесенного нашими подзащитными акиму Караганды, - в сердцах заявил адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ.

Читайте также
Неудачный проект Данияра Ахметова

Выше 10000 МРП не прыгнешь

Возникла и другая загвоздка по определению суммы ущерба. Так как, по словам юриста акимата, за основу взят приговор по уголовному делу, то в нем по этому эпизоду суд признал фигурантов дела виновными в нанесении крупного ущерба.

- Обозначив ущерб в 201 млн тенге вы выходите за рамки приговора, так как законом четно определено, что крупный ущерб по этой статье составляет не менее 1000 МРП, но в то же время не более 10000 МРП, так как это уже особо крупный ущерб, - отметил, обращаясь к юристу акимата, адвокат Нурлан БЕКБЕРГЕНОВ.

- Даже если брать величину МРП за 2013 год, а она составляла 1731 тенге, вы можете предъявить иск на сумму от 1,731 млн до 17,31 млн тенге. Но никак не больше, - добавил адвокат Лесник. – Вы же при составлении иска должны опираться на приговор и законодательство.

ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды»

Возникли вопросы к представителю акима и по правильности применения статьи, которая вменена подсудимым по уголовному делу.

- По этому эпизоду нашим подзащитным вменена ст. 310-1 УК РК, которая подразумевает ограничение прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. Акимат является государственным органов, а аким – государственным служащим. Это же не ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды». Поэтому непонятно, почему вы вообще подаете иск к нашим подзащитным? – подметил адвокат Шаймерденов.

Многие из заданных вопросов оказались сложными для юриста акимата, так как он не знаком с материалами уголовного дела. Потому он попросил судью дать ему время на подготовку. Судья назначила следующее заседание на 10 октября.

Читайте также
За что арестован Серик Ахметов

Кто оплатит экспертизу?

В конце судебного заседание судья Тегжанова попросила своего секретаря вручить всем представителям ответчика договоры и счета за выполненную новую экспертизу, которую центр судебных экспертиз оценил почти в 54 тысячи тенге. Ее судья солидарно разделила между пятью ответчиками по делу.

Каково же было удивление судьи, когда все адвокаты отказались заключать договор и производить оплату от имени своих поручителей.

- Мы не заявляли ходатайство на проведение экспертизы, почему мы должны нести по ней расходы? – заявил адвокат Шаймерденов. – Экспертиза была назначена вами. Её должна оплатить по вашему решению проигравшая сторона. И то только после вступления решения в законную силу.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента