Ахметжан Есимов притворился иностранцем

13391 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 22 Фев 2017, 18:45

Казахстанские чиновники обещают ЭКСПО без признаков Боратстана

На снимке: Рапиль Жошыбаев, Асет Исекешев, Ахметжан Есимов и Аскар Мамин.

В среду, 22 февраля, на открытии третьего по счету собрания международных участников выставки «ЭКСПО-2017» в фойе Дворца независимости иностранцев не встречали девушки в казахских национальных нарядах. Никто не раздавал гостям яблоки и баурсаки, не играл на домбре и не танцевал камажай. 

Организация мероприятия выглядела настолько скромной (если не считать меню обедов и ужинов в ресторане, конечно), что могло показаться, что собрание проходит  где угодно, только не в Казахстане - даже чиновники и сами сотрудники компании «Астана ЭКСПО-2017» говорили по-английски (иногда — по-русски). Единственное, что очень сильно выдало их казахстанскую особенность, так это опоздание и отсутствие извинений заскучавшим гостям.

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

- Дорогие друзья! Добро пожаловать в новую Астану - столицу Великой степи, колыбель кочевой цивилизации! Доверьтесь своим собственным чувствам и глазам, а не глазам Бората, мы ждем вас всех! - восклицал с трибуны на английском языке аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ.

Выступая с приветственной речью, хорошее английское произношение продемонстрировали первый вице-премьер Аскар МАМИН, комиссар выставки Рапиль ЖОШЫБАЕВ. Поздороваться с аудиторией на государственном языке удосужился лишь глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ, но и тот, уткнувшись в лист бумаги, быстро перешел на иностранный. Гости не сразу поняли, что он тоже читал выступление по-английски.

-  Многие страны уже начали строительно-монтажные работы. Всего лишь 108 дней осталось до начала выставки, поэтому мы хотели бы попросить участников ускорить работы по организации павильонов, - заметил Есимов.

Как выяснилось позже, у самих участников выставки накопилось немало вопросов  к организаторам. И большинство из них интересовала проблема идентификации их стран по фасаду павильонов и выбор языка надписей.

- Идентификация страны должна быть представлена на кольце, на бульваре, на фасаде, выходящем на бульвар, на двух языках: на казахском и английском - надписи одинакового размера. В атриуме должны быть представлены на четырех языках: на казахском, английском - одинакового размера буквы. И третий язык - русский - чуть меньшего размера буквы. И, конечно же, официальный язык страны, - объяснила директор Департамента архитектуры и строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Зауре АЙТАЕВА.

Читайте также
Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

- Я думаю, что цель фасада — это привлечь внимание посетителей. Вполне очевидно, что большинство посетителей не поймут ни казахский, ни английский. Я думаю, что этот фасад должен представлять страну. Поэтому я бы хотел знать, есть ли какой-то специальный закон о том, чтобы языки, которые будут  в атриуме, появились и на фасаде? У нас китайские иероглифы. Как вы думаете, возможно ли, чтобы китайский язык появился на главном фасаде? Я думаю, что это будет помощь посетителям понять, что перед ними именно китайский павильон, - высказался делегат из Китая.

- Если мы будем использовать больше языков, чем 2 языка на главном фасаде, мы боимся, что это приведет, может быть, к какому-то непониманию… Так как у нас нет большого пространства для использования всех языков, поэтому мы предложили всего лишь два языка, - парировала Зауре Айтаева.

Но просьбы о том, чтобы компания «Астана ЭКСПО-2017» не ограничивала желание выразить главные особенности стран в дизайне, гости высказывали  снова и снова. Делегаты, которые задавали вопросы на другие темы, не забывали выражать им поддержку, призывая организаторов быть более гибкими при выборе языка.

- Мы понимаем, что на фасаде нам нужно принимать во внимание материалы из-за особенностей климата. Но когда мы говорим о дизайне, как это выглядит, какой визуальный имидж этого павильона, это то, что мы должны решать сами. (...) Мы думаем, что дизайн фасада и стены атриума должны быть в гармонии и рассказывать историю Финляндии. Все по дизайну должно исходить от нас, - настаивал делегат из Финляндии.

Представители сразу нескольких государств выразили недовольство значительным сокращением площадей павильонов. Одним организаторы пообещали двухэтажный павильон, а на днях выяснилось, что второго этажа не будет, офис для сотрудников расположится отдельно от павильона. Другие предъявляли претензии, что павильоны  не соответствуют тем или иным ранее оговоренным характеристикам.

- Мы удивились два дня назад, когда увидели наш фасад, потому что мы не ожидали этот дизайн. Мы дали свой дизайн. Мы хотели бы понять, чего вообще ожидать? Мы хотим, чтобы все соответствовало нашим запросам. Мы в растерянности. Я говорю о внешнем фасаде атриума. Каждый может столкнуться с этой ситуацией, -  пожаловался делегат из Италии.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Руководители департаментов НК «Астана ЭКСПО-2017» пообещали еще раз обсудить все вопросы и найти компромиссные решения.  Глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов не участвовал в дискуссии.

После официальной церемонии открытия он, кивая и хихикая, объяснял что-то жестами Генеральному секретарю Международного бюро выставок Висенте ЛОССЕРТАЛЕСУ и вместе с ним покинул зал. 

Несмотря на старания казахстанских чиновников,  уверить иностранцев в том что Боратстан не имеет к Казахстану никакого отношения, дотошные гости еще долго мучили подчиненных Есимова вопросами.

Кроме прочего, спрашивали о страховании имущества во время выставки, транспортного сообщения, хранения ключей от павильонов, напольном покрытии. Спрашивали даже о наличии душевых  кабин и туалетов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента