Аким Карагандинской области живет в арендованной квартире

3683 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 13 Апр 2016, 16:10

Нурмухамбет Абдибеков рассказал, откуда растут ноги проблем в шахтерском регионе

В среду, 13 апреля, в Караганде аким области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ дал брифинг по реализации программы «100 конкретных шагов». Прошагать всю сотню шагов за полтора часа прямого эфира главе региона было несложно: пишущая братия пришла на брифинг политически подкованной и конкретно называла тот шаг, который ее интересовал.

Вот, к примеру, стране нужны образованные рабочие кадры. Юристов да экономистов за 25 лет независимости столько наштамповали, что теперь у станка стоять некому – кругом одни менеджеры и управленцы. Аким Абдибеков знает ответ на этот вопрос:

- Квалифицированный и образованный человек не реагирует на разного рода провокационные вбросы. Конечно, с такими людьми сложнее работать, но зато с ними можно садиться за стол переговоров и договариваться по возникающим проблемам. А все потому, что они грамотные, не реагируют на провокации.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Фото: Сергей Перхальский.

Но одно дело - воспитать трудовые резервы, а другое – удержать их. Некоторые бизнесмены имеют привычку вовремя не платить зарплату. А, к примеру, АО «АрселорМиттал Темиртау» с прошлого года накопило долгов на миллиард тенге перед местными поставщиками услуг и подрядчиками. В общей сложности иностранные инвесторы должны 56 (!) предприятиям региона. В результате рабочие кадры сидят месяцами на голодном пайке.

- Ноги этой проблемы растут из прошлого года. Задолженность имеется, мы неоднократно поднимали эту проблему. Они несколько раз брали на себя обязательства погасить долги, но не выполняли их в полном объеме. Сейчас ситуация на «АрселорМиттал Темиртау» стабилизировалась, поэтому достигнута договоренность, что до конца апреля все долги будут погашены полностью. Я надеюсь, что нам удастся закрыть этот вопрос, - заявил г-н Абдибеков.

А вот прошагать ту часть программы, где государство должно обеспечить служебным жильем госслужащих, в Карагандинской области вряд ли удастся в обозримом будущем.

- Банка жилья в Караганде нет. У нас имеется всего 14 служебных квартир, остальные госслужащие вынуждены жилье арендовать. Я сам тоже живу в арендованной квартире. В этом году, если получится, пополним банк еще 20 квартирами. Это всё жилье бюджетного класса, - сказал глава региона.

Не видать пока местным слугам народа и бонусов, обещанных за хорошие показатели в работе по программе «100 конкретных шагов». Во всяком случае, по итогам 2015 года. Этот шаг пока не вписывается в кризисный бюджет.

Опасается г-н Абдибеков и прихрамывания на шаге программы, который предусматривает оптимизацию системы электроснабжения, особенно в сельских районах:

- До некоторых населенных пунктов насчитывается до пяти посредников по поставке электроэнергии. И каждый хочет иметь прибыль. Понятно, ведь сети и подстанции - их собственность. Но они не всегда способны обеспечивать качественное обслуживание сетей: ветер дунул – столб упал, дунул еще – провода перехлестнулись. Это проблема, и ее надо решать. Но тут важно не допустить рейдерства.

Зато с бесхозными сетями о рейдерстве можно не беспокоиться: они никому не нужны. Более 200 км уже принято на баланс государства, еще столько же планируют принять в этом году. Теперь бы найти желающих взять их в аренду и отремонтировать за свой счет.

Пока шел эфир, колл-центр отчитался о поступлении 70 вопросов от населения. 70% вопросов касалось программы «100 конкретных шагов». Лишь 10% вопросов были по конкретным проблемам.

- Это вселяет надежду, что здесь нас ждет успех! – подытожил Нурмухамбет Абдибеков. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента