Аким Жетысу Бейбит Исабаев прошёлся по улицам Талдыкоргана

3494 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 25 Сен 2024, 13:00

Чиновник рассказал горожанам о том, какими комфортными вскоре станут улицы города

На этой неделе аким области Жетысу Бейбит ИСАБАЕВ проехался по улицам Талдыкоргана, раздавая горожанам радужные обещания о том, как в ближайшие два года изменится дорожная инфраструктура города. Глава региона ознакомления с ходом ремонта дорог в жилом массиве "3-е отделение".

Читайте также
Спустя год аким Талдыкоргана Ернат Базил отчитался о проделанной работе в рамках борьбы со стихийной торговлей

В планах местных властей отремонтировать здесь 20 улиц протяженностью 15 км. Также новый асфальт запланировали проложить на улицах пригородного посёлка Отенай, где, к слову, жители улицы Жаксыгельдинова третий год ждут окончания затянувшегося тут ремонта.

- Последние 2-2,5 года мы уделяли большое внимание строительству жилья, социальных объектов в районах и селах области, что очень важно. Теперь, в ближайшие два года, будем заниматься благоустройством областного центра. Это работа, конечно, включает и ремонт дорог. Начинаем мы с окраин и пригорода.

Талдыкорган отличается хорошим климатом, чистый, красивый и зеленый город. При этом необходимо, эффективно расходуя выделяемые бюджетные средства, продолжать создавать благоприятные и комфортные условия для проживания населения, повышать качество жизни. Важно, чтобы население на себе почувствовало позитивные изменения по развитию и благоустройству микрорайонов, областного центра в целом, - подчеркнул господин Исабаев.

В представительстве общественного фонда "Әділдік және Өркендеу" по области Жетісу советуют местным властям содействовать созданию мониторинговых групп в населенных пунктах, где ведется строительство разных объектов на бюджетные деньги, в том числе дорог.

- Мы вместе с коллегами из других регионов участвуем в проекте "Саналы ұлтқа – сапалы жол" и проводим мониторинг качества дорог. К сожалению, местные акиматы и управления не публикуют информацию о реализуемых в области проектах по строительству и ремонту дорог. Мы требуем, чтобы информация была в открытом доступе и чтобы жители населенных пунктов знали о том, кто ремонтирует у них дороги, где и сколько выделено денег из бюджета.

Казахстан строит правовое и демократическое государство, следовательно чиновники обязаны содействовать внедрению в обществе демократических механизмов участия граждан в управлении государством. Общественный мониторинг – один из таких инструментов. Однако, как мы видим, наши чиновники скрывают информацию о бюджетных тратах, - сообщили активисты общественного фонда "Әділдік және Өркендеу".

Член общественной палаты города Текели Александр САВЕЛЬЕВ, где недавно активисты фонда провели осмотр нового дорожного покрытия здешних улиц, настаивает на том, чтобы общественность привлекали к контролю качества строительства. Это касается прокладки коммуникаций, строительства общественных сооружений и жилых домов.

Когда прокладывали трассу канализации, те жители, по чьим улицам проходила трасса, с рулетками ходили, все измеряли везде. Там, где народ действительно, как злая муха, сидел на плече у исполнителя – там качество хорошее, по крайней мере удовлетворительное.

Я бьюсь за то, чтобы на начальном задании проекта, когда только обсуждаем, начинаем обсуждать задания проектные, надо полностью все мнения учесть, всех людей. Потому что они будут ездить по этим дорогам ежедневно, пользоваться этими сетями, – говорит Савельев.

По убеждению общественника Александра Савельева, в регионе ощущается нехватка профессиональных кадров, которые могли бы грамотно проектировать новые строительные объекты. Похоже, гражданский активист прав. А иначе как объяснить тот факт, что сегодня многие новые улицы Талдыкоргана после недавнего ремонта выглядят, как после бомбежки? К примеру, на улице Кабанбай батыра обвалилась новая асфальтная плитка.

То же самое в самом центре у базара на улице Биржана сала.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента