Актюбинские предприниматели на грани разорения из-за прокуратуры и СПК "Актобе"

5796 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 01 Фев 2022, 17:30

Сначала им выдали землю под бизнес, а потом прокуратура решила, что объекты недостаточно инновационны

Пятнадцать актюбинских предпринимателей оказались на грани разорения. Летом прошлого года СПК "Актобе" выдала городским предпринимателям землю под строительство для ведения бизнеса. Все было оформлено как положено, после прохождения всех процедур в земельном комитете и рассмотрения инвестиционных бизнес-проектов. Участки давали в привлекательных для развития бизнеса районах: на юго-западе, в Акжаре, в центре города, на проспекте Абилкайырхана, в парке первого президента. Те, кто получил земельные участки, взяли кредиты в банке и начали строиться.

Читайте также
Почему Актобе ещё долго не увидит новых очистных сооружений

Но через время прокуратура астанинского района Актобе провела проверку выделения этих земель. Как установили прокуроры, по условиям конкурса участки выделялись под инвестиционные инновационные проекты. Прокуроры посчитали, что в автомойках, магазинах, СТО – ничего инновационного нет, выделение земли было незаконным, землю государству необходимо вернуть. Акимат согласился и начал через суд забирать у бизнесменов выделенные участки. Фемида по первым искам встала на сторону прокуроров и землю у бизнесменов забрала. Теперь на очереди ещё иски от акимата.

- Я со своей стороны всё ведь честно сделала. Все процедуры прошла. Мне землю выделили в соответствии с законом. И теперь я, получается, крайняя, кто мне вложенные деньги вернёт, никто сказать не может, - рассказала сегодня журналистам Адема ШЫКТЫБАЕВА. Такие же истории и у других пострадавших.

Сегодня, 1 февраля, бизнесмены пришли в СПК "Актобе", чтобы им там объяснили, кто же виноват и что теперь делать предпринимателям, которые остались без земли, денег и в долгах. В СПК решения прокуратуры и акимата не поняли. По их мнению, те проекты, под которые они давали землю - инвестиционные. А требовать ииновационных прорывных проектов от малого бизнеса, который в основном и получил землю, по мнению СПК нереально. У этих предпринимателей просто нет таких денег.

Читайте также
Бронзовый призёр олимпиады подал в суд на Министерство культуры и спорта

- На сегодняшний день в экономическом межрайонном суде Актюбинской области рассматривается иск по возврату земельных участков, выделенных СПК для реализации инвестиционных проектов. Вопрос возник в связи с тем, что прокуратура района Астана выписала представление об устранении нарушений в адрес акимата Актобе в части нарушения земельного законодательства по выделению земельных участков СПК "Актобе".

Со стороны СПК земельные участки предоставлялись предпринимателям для реализации инвестиционных проектов: строительства автомоек, заправок, ресторанов, небольших торговых павильонов. Стоит отметить, что СПК в рамках полномочий занимается привлечением инвестиций. И эти проекты являются инвестиционными. Нарушения, которые выявила прокуратура - это непризнание тех проектов, под которые бизнесменам дали земли, инвестиционными. По нашему видению, данные проекты – это инвестиционные. Предприниматели несут расходы по этим проектам, значит, это - инвестиции, они инвестируют в развитие города. В части возмещения затрат – этот вопрос прорабатывается с акиматом, - рассказал управляющий директор дирекции активов и правового обеспечения СПК "Актобе" Адиль АЛДАШЕВ.

Бизнесменам посоветовали подождать, пока чиновники решат, кто и как вернёт им потраченные деньги. Вполне возможно, что предпринимателям придётся искать ответы на эти вопросы через суд.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента