Актюбинцы не знают, как вернуть своих детей из Турции

24267 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 13 Окт 2022, 11:15

Фирма обещала родителям, что их дети поступят в государственные турецкие вузы, но на деле всё оказалось не так

Несколько десятков актюбинцев, которым турецкая фирма Turkey Еdy и её актюбинский филиал - Turkey Еducation W est (ИП Айгуль ОРМАХАНОВА) обещали поступление их детей в государственные турецкие вузы, обратились к журналистам.

- Наших детей обещали устроить в турецкие вузы без проблем. Мы оплачивали языковые курсы в надежде на заграничное образование, как нам обещали, но на деле оказалось совсем другое. Когда дети, пройдя тут языковые курсы, прилетели в Турцию, то оказалось, что ни в каких госвузах их не ждут! Нам обещали, что наши дети поступят по квоте в государственные вузы. Но нет. Дети прилетели в Турцию, с 28 сентября они там. Ни в какие вузы их не берут, а нам лишь обещают: потерпите, потерпите, скоро всё разрешится, - негодует Гульнара СМАГУЛОВА.

По словам недовольных родителей, за языковые курсы, которые, как оказалось теперь, в Турции не имеют никакого значения, они отдали 1650 долларов. Услуги компании обошлись более 300 тысяч тенге. ЕНТ, как обещали представители компании, детям будет не нужно. Родителей заверили, что их дети пройдут курсы, они прилетят в Турцию и без проблем поступят в турецкие вузы. Но на самом деле актюбинские абитуриенты оказались в разных городах чужой страны. В госвузах Турции их не ждали. Больше всего детей в Стамбуле, некоторые сейчас в Анкаре, Эскишехире. Поскольку у приехавших детей не оказалось приглашений от вузов, они просто сидят в отелях и хостелах.

На снимке: отчаявшиеся роители создали страницу в Instagram, на которой пишут о том, как страдают они и их дети.

- Нас представители компании только обещаниями и кормят. Дескать, ждите, скоро всё образуется. А ничего не образовывается. Нам уже стали предлагать частные университеты, детям нашим предлагают поступать на исламоведов, учителей химии. Зачем нам это? Нам обещали совсем другое - государственные вузы и по тем профессиям, которые дети сами выбрали, - не сдерживают эмоций другие родители. В Турцию, по их словам, фирма привезла не только абитуриентов из Актобе. Некоторые родители полетели за детьми, они штурмуют казахстанское посольство. Те, кто остались в Казахстане, требуют от фирмы, которая взяла немалые деньги, исполнить свои обязательства.

Читайте также
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Астана, мошенничество, Hirint. Часть 2

Кто-то сказал родителям, которые не находят себе места, что может случиться и так, что те языковые курсы, которые дети проходили, для учёбы не подойдут. Дескать, эти курсы только для тех, кто приезжает в Турцию на работу.

По словам родителей, они не знают, что делать, ведь в таком случае их детям надо начинать всё сначала. То есть проходить новые курсы, выезжать из страны, затем открывать визу, въезжать в страну. Всё это, естественно, не бесплатно. Общение с представителями компании в Актобе толку не дает. Не смогли найти представителя фирмы и журналисты, когда пришли туда. Вахтёрша сказала, что в офисе нет никого уже несколько дней. Как раз с того дня, когда актюбинские родители подняли шум.

- Турецкие представители компании всю вину сваливают на наших представителей. Говорят, что поздно документы им отправили. Якобы им документы прислали 23 сентября. Как так? Мы ведь все документы сдали до 17 сентября. Это немалых денег стоило. Нас отправляли к определённым нотариусам и переводчикам. Что нам делать? Мало того, несколько раз вылет наших детей отменялся, и нам приходилось по новой за детей доплачивать! – рассказали родители, у которых сдают нервы.

После встречи с журналистами родители написали заявления в областной департамент полиции. Как рассказали нам в пресс-службе ведомства, дело на контроль взял начальник департамента.

Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Zov OVZ 2022-10-13 19:42:03
1
Этих education-ов развелось. В одной Алматы их сколько...
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента