Актобе: жизнь после выстрелов

1924 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Четверг, 16 Июн 2016, 13:42

Обзор региональных СМИ Казахстана (16 июня)

URALSKWEEK.KZ: «Актобе: жизнь после выстрелов» - Съемочная группа, состоящая из журналиста "Уральской недели" и оператора, побывала в городе, где проводилась самая крупная антитеррористическая операция в истории современного Казахстана.

- Мое личное мнение, что власти нам многого недоговаривают, - говорит местный журналист Дмитрий МАТВЕЕВ. - Да, нам сказали, что это действовали радикалы, ваххабиты. Хотя, судя по опросам населения, которые у нас проводились, народ видит причину в социальной плоскости. На мой взгляд, это недоработка властей. У нас все в городе знают, где собираются ваххабиты - они на рынке телефонами торгуют. У меня такое впечатление, что власти знают, что произошло, но об этом нам не говорят. Власти дают те ответы, которые удобны им.

DIAPAZON.KZ: «Не готовы к бою в городских условиях». 5 причин неготовности полиции Актобе к нападениям террористов» - Главный полицейский области, отчитываясь перед премьер-министром РК Карим МАСИМОВЫМ, в антитеррористическом штабе рассказал, чего не хватало актюбинскому ДВД в противостоянии с террористами.

По информации ДВД, штатная численность управления по борьбе с экстремизмом не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

«Всего 11 единиц при подучетном количестве более 400 человек и более 1500 лиц, составляющих интерес по линии религиозного экстремизма и терроризма», - сказал руководитель ДВД области Махсудхан АБЛАЗИМОВ.

EKARAGANDA.KZ: «В Карагандинском областном суде дали разъяснения по роспуску присяжных заседателей, получившему общественный резонанс» - «Судья навязывал нам свое мнение. Заходил в совещательную комнату и говорил, что парень виновен, когда мы еще не ознакомились до конца с делом. На последнем слушании, когда пришло время выносить вердикт, он говорит: «Давайте отвечать на вопросы. Отвечаете на первые три вопроса положительно, что он виновен, я ему дам два года, и мы разойдемся», - рассказала бывший присяжный Ирина ОБЕРДЕРФЕР.

Выступление судьи Карагандинского областного суда Розы НУРМУХАНОВОЙ по этому делу состояло из разъяснений по судопроизводству с участием присяжных заседателей. Первым делом отправитель правосудия пояснила, что никто не имеет права комментировать уголовное дело.

YK.KZ: «Сам прикоснулся» - Аким Усть-Каменогорска признался, что недоволен местной экологией.

Отвечая на самый наболевший вопрос устькаменогорцев, Ерлан АЙМУКАШЕВ сказал:

- Я сам прикоснулся к этому, чувствовал то же першение в горле, что и все вы. Знаю, что крупные предприятия ведут постоянную работу по модернизации своих очистных систем. Но есть и другие источники загрязнения, которые тоже нужно минимизировать.

AZH.KZ: «Бывший работник «Халлибуртон» подал против компании иск на 5 млрд тенге» - 16 июня начинается судебный процесс по иску жителя Атырауской области Бисена ЖЕКЕНОВА против компании «Халлибуртон Интернэшнл ЛЛС».

Бывший сотрудник компании «Халлибуртон», оказывающей подрядные услуги в числе прочих «Тенгизшевройлу», Жекенов в июне 1998 года получил на рабочем месте в Тенгизе острое отравление сероводородом. Вскоре после аварии он был уволен. По решению суда в начале 2003 года восстановлен на работе. Однако компания годами не исполняла решение суда о выдаче акта о несчастном случае на производстве. Этот документ истец получил только в 2015 году.

NV.KZ: «Дальнобойщик из Павлодара отсудил у своих похитителей 2 миллиона тенге» - В специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор похитителям дальнобойщика из Павлодара Виктора ОЛЕНБУРГА.

34-летний Виктор Оленбург перевозил из Жезказгана в Павлодар 18 тонн меди на «КамАЗе».  В последний раз дальнобойщик поговорил с женой где-то на трассе под Жанааркой, а потом внезапно пропал. Это было 23 октября прошлого года. После того, как муж перестал выходить на связь, женщина забила тревогу. Оленбурга начали искать. Несколько дней спустя карагандинские полицейские нашли «КамАЗ» Виктора брошенным. Ни груза, на самого водителя на месте не было.

OTYRAR.KZ: «В Шымкенте владельцы суточных квартир накинулись на полицейских с кулаками» - Городские власти взялись наводить порядок в работе посуточных квартир. Для наведения порядка были организованы рабочие группы, которые в течение пяти дней будут проводить рейды.

Но как показал этот рейд, свой бизнес арендаторы квартир готовы отстаивать даже перед полицейскими. Так попытка привлечь к административной ответственности хозяйку одной из квартир, предлагавшей снять жилье, закончилась дракой. Женщина и ее сын оказали активное сопротивление полицейским, несмотря на их численное превосходство.

TOP-NEWS.KZ: «2 млн тенге получил владелец джипа, столкнувшегося с коровой» - Инцидент произошел в апреле этого года. В двенадцатом часу ночи на трассе в районе КЖБИ водитель, управляя а/м «Тойота Ланд Крузер» (2012 года выпуска), сбил корову, переходившую дорогу без чьего-либо присмотра. Автовладелец был привлечен к административной ответственности за  превышение скорости. Но и сам он в итоге пошел отстаивать свои права в Костанайский городской суд, так как его машина при столкновении сильно пострадала, а хозяин коровы отказался возместить ему материальный ущерб.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента