Алтай Кульгинов не приехал на встречу с горожанами

20094 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 19 Мая 2020, 10:30

Вместо себя он отправил своего заместителя

В минувшую субботу, 16 мая, уставшие от игнорирования властей столичные жители, выступающие против строительства многоэтажного жилого комплекса на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра, пригласили через социальные сети акима города Алтая КУЛЬГИНОВА на встречу.

Вечером в понедельник, 18 мая, жители нескольких жилых комплексов собрались в назначенном месте. К месту сбора приехали аким Есильского района, заместитель начальника управления образования и пара представителей строительной компании BI Group, присутствие которых мало интересовало собравшуюся толпу.

Но глава города так и не появился. Вместо себя он отправил своего заместителя. Нурлан НУРКЕНОВ не стал оправдываться за отсутствие босса и начал встречу с недовольными горожанами с поздравлений со священным месяцем Рамазаном, а после перешел к истории участка земли, за которую так рьяно бьются столичные жители.

- Этот земельный участок с 2005 или 2016 года принадлежит частной компании, если я не ошибаюсь. В 2015 году, согласно генерального плана, принято решение, что здесь будет многоэтажное строительство. Но! Никто не говорит, что генеральный план или разработанные ранее ПДП – это застывшая норма закона, которая не подлежит изменению или корректировке, - начал было делиться информацией замакима, но горожане тут же потребовали конкретики, чем, скорее всего, и вызвали последующее недовольство чиновника.

- Вы не перебивайте, пожалуйста! Спокойно поговорим, да? На все вопросы отвечу! - начал кричать на собравшихся Нуркенов.

Читайте также
Горожане зовут акима Нур-Султана

- В любом случае, если жители какого-то района города, поселка категорически будут не согласны со строительством какого-то объекта, жилья или набора социальных услуг на территории, то все будет делаться по согласованию с жильцами этого района. Теперь насчет того, что здесь планируется и как планируется развиваться левый берег в плане социальной инфраструктуры. Я слышал разговоры о том, что здесь нужна школа. Часть людей говорили о том, что здесь нужен дворец школьников, другая часть говорила, что на пенсии, и есть внуки, и они хотят здесь видеть общественное пространство. На этом месте будет построена школа на 1200 мест в рамках государственно-частного партнерства, то есть частный инвестор заходит, строит школу и передает ее государству. Помимо этого, понимая, что 59-ю школу надо расширять, к ней мы будем также проектировать и на будущий год будем сдавать пристройку. Планируем на 600 мест, но проектировщики еще подскажут. Конкурс на проектирование я хочу объявить уже буквально через месяц-полтора. Сейчас идут исследовательские работы, -  заявил Нуркенов.

Местная публика стала рукоплескать щедрым обещаниям властей. Вероятно, посчитав, что его слова полностью удовлетворили собравшихся, замакима перешел к распечатанным слайдам проекта строительства ЖК, подготовленным BI Group. Намекая, что строительством школы, как и многоэтажек, может заняться именно эта компания.

- Ну что это такое? Что за выкрики? Что вы кричите "школа", "школа"? Мы в 17-м году, что ли? Я предлагаю послушать компанию, - пытался все-таки перейти к теме застройщика Нуркенов.

- Зачем нам частная компания? Вы что, хотите нам ее сейчас рекламировать? Нам не нужна презентация. Нам нужна школа! -  возмущались в ответ люди.

Очередная попытка парировать толпе, даже строгим голосом, у замакима не увенчалась успехом, и ему снова пришлось вернуться к строительству жизненно важных объектов на этой территории.

- Я предлагаю из числа жителей этого района сформировать инициативную группу. Передать этот список прямо сейчас мне, и я буду с ними работать. Поэтому, коллеги, если у вас нет желания слушать компанию-застройщика, дайте мне инициативную группу. И в заключение, коллеги, я сюда приехал не для того, чтобы какого-то рекламировать, не для того, чтобы чьи-то интересы продвигать, я хочу просто реально понять, что беспокоит жителей района, - заявил Нуркенов.

Читайте также
Коварная 13-я глава в госзакупках

Согласившись на последующую совместную работу, один из предствителей инициативной группы Олжас БИЛЯЛОВ озвучил чиновнику свои требования. Первое, что просят горожане – это прекратить строительные работы, остановив моторы бульдозеров и тракторов на земельном участке.

- Второе – давайте начнем вносить изменения в план детальной планировки. Это основополагающий документ. Третье - сейчас проект находится в госэкспертизе на согласовании. Мы просим, чтобы сейчас не продолжались работы по экспертизе. Потому что, как только будет положительное решение госэкспертизы, значит уже есть разрешение на строительство, - обратился Олжас Билялов к замглавы города.

По заверению Нуркенова, проект детальной планировки – это "не замерший документ, и он корректируется с реалиями времени".

- Бывают такие моменты, когда и в Конституцию вносятся изменения, не то что в проект детальной планировки. Поэтому, поработав с инициативной группой, в одну из пятниц, либо в эту, либо в следующую, но скорее всего это будет через пару недель, когда полностью будут сформированы предложения, мы проведем Координационный совет, на котором примем решения по корректировке проектов детальной планировки (...). Решение госэкспертизы – это филькина грамота. Разрешение дает аким города  - строить или не строить, -  твердо заверил Нуркенов.

Слова заместителя акима города, как показалось, удовлетворили горожан, но только на время. Осталось дождаться, чтобы громкие обещания Нуркенова были реализованы на деле.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента