Амиржан Косанов: Кланы решают все

12833 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 23 Янв 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (23 января)

* Дос Кошим: Президент в состоянии пойти еще на одни выборы

* Казахи ныряют в крещенскую прорубь с именем Аллаха на устах

* Названы причины заболевания желтухой детей в ВКО

* Макпал Жунусову чуть не изнасиловал житель Южно-Казахстанской области

Читайте также
В Китае считают Казахстан опасным соседом

QAZAQTIMES:COM: «Әміржан Қосанов: Билік пен экономиканы кландар бөліп алған» («Амиржан Косанов: Кланы поделили между собой власть и экономику») - Политик Амиржан КОСАНОВ рассказывает о роли политических кланов в Казахстане.

«Ситуация сейчас такая, что кланы поделили власть и экономику. Есть 4-5 кланов, готовых принять власть, оппозиции как таковой нет. В таких условиях, если один клан получит верховную власть, это может привести к столкновениям. Потому что они все равны между собой и могут противостоять друг другу, преследовать оппонентов. Это добром не кончится. Возле будущего президента будут находиться конкуренты, которые хотят как можно ближе приблизиться к главе государства. Их политический вес равен по всем параметрам: финансам, влиянию, пророссийским позициям, западным и казахским.

На мой взгляд, если будут условные четыре клана вокруг президента, то он все ветви власти разделит между ними, чтобы никто не остался в обиде. То есть президентская, парламентская власть, правительство, судебная система будут поделены между кланами. Может, поэтому Елбасы хотел совершить конституционную реформу. Но мне кажется, что на самом деле нашлись советники, которые подсказали президенту: мол, зачем так разделять власть, надо отдать все одному человеку, которому все будут подчиняться», - считает политик.

ZHASALASH.KZ: «Дос Көшім, саясаттанушы: «Президент әлі тың, тағы да сайлауға түсетініне талас жоқ» («Дос Кошим: Президент в хорошем состоянии, может еще участвовать в выборах») - В интервью газете общественный деятель Дос КОШИМ неожиданно поднимает тему президентских выборов.

Читайте также
Огуз Доган: к моим киргизам относятся как к скотам

«На мой взгляд, не будет никакой межклановой борьбы за власть между олигархическими группами. Они же не глупые, понимают, чем это может обернуться. Противостояние не приведет ни к чему хорошему. Думаю, они соберутся и мирно поделят между собой «лакомые кусочки» власти. Да и еще рано говорить о транзите власти – президент довольно бодр, в хорошей форме, несомненно, он вполне может пойти еще на одни выборы. В структуре нынешней власти я не вижу политической группы, которая придерживается другой позиции. И нынешняя система власти сохранится. Передача президентом некоторых своих полномочий другим ветвям власти, частичный переход к парламентской республике особо ничего не меняют. Но не исключается вариант, что инициативы власти могут привести к политическому или социальному взрыву. К примеру, те же лозунги об обучении в школах предметам на других языках могут стать последней каплей», - убежден он.

JASQAZAQ.KZ: «Аллаһуәкбар» деп шоқынғандар» («Крестятся со словами «Аллаху акбар») - Газета публикует видео купающихся в проруби жителей Астаны во время крещенских морозов.

«В последнее время растет число казахов, которые стали окунаться в прорубь вместе с православными в дни Крещения. В этом году их больше, чем в прошлом. Они объясняют свои действия тем, что это не религиозный обряд, а спорт и здоровый образ жизни. Но известно, что в этом есть свой религиозный смысл. В эти дни вода становится священной, и искупавшийся в ней человек как бы избавляется от грехов. Но наши казахи, не понимая ничего, обратили в привычку ныряние в прорубь семьями. В социальных сетях распространилось видео, где некоторые из них делают это со словами «биссимилля» или «Аллаху акбар». Это, мягко говоря, выглядит странно».

QAZAQUNI.KZ: «Шығыс Қазақстанда 12 баланың А гепатитіне шалдығу себебі анықталды» («Названы причины заболевания 12 детей гепатитом А в Восточном Казахстане») - Ребенка заразила гостья из Семея.

Читайте также
Казахская жена не друг человека и не товарищ

«Основная причина – недоброкачественная питьевая вода, а далее уже работает контактно-бытовой способ передачи. В данном случае ребенка заразила женщина из Семея, которая уже болела гепатитом», - сообщил на брифинге в СЦК председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН.

Ранее сообщалось, что в селе Шолпан Урджарского района ВКО официально подтверждено 12 случаев гепатита А. В школе запрещено использование питьевой воды, учащиеся используют бутилированную питьевую воду. Отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия и установлена кабинетная система обучения. Все 140 детей привиты от гепатита.

RATEL.KZ: «Мақпал Жүнісованы көрермен зорлап кете жаздаған» («Макпал Жунусову чуть не изнасиловал зритель») - Народная артистка РК Макпал ЖУНУСОВА рассказала о случае из своей жизни в передаче «Ел аузында» на телеканале «Астана».

Отрывок из этого интервью певица выложила у себя на странице в Instagram. По ее словам, этот случай произошел 27 лет назад в Жетысайском районе ЮКО, где она была с концертом. «Какой-то мужчина начал ломиться в гримерную, поднялся шум-гам. Дело дошло до того, что он начал кричать: открой дверь, а то я тебя изнасилую. Какой-то сумасшедший! После я спросила Улбосын про него. Она ответила, что это больной человек, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. И все местные его боятся, даже полиция. И никто не пришел к нам на помощь, не защитил. Он со всей силой толкнул нашего музыканта. Тогда нас никто не мог защитить, но я сохраняла спокойствие», - вспомнила артистка.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента