Бахыт Жаншаева: Не обязательно парней сажать за кражу невест!

8538 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 29 Июл 2017, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (29 июля)

* Почему молодежь не хочет ехать с дипломом в село?

* Китай хочет покупать у Казахстана много баранины, но не может

* Русские школы не должны пополняться за счет казахов

* Кыргызского журналиста уволили за вопрос о Назарбаеве и ЭКСПО

Читайте также
Книга Баян Есентаевой оказывает плохое влияние на женщин

ALASHAINASY.KZ: «Қыз алып қашқан жігіттерді 4-5 жылға соттағандары несі!» («Зачем парней, укравших девушку, осудили на 4-5 лет?!») - Газета публикует мнение пользовательницы Facebook Бахыт ЖАНШАЕВОЙ, которая считает наказание для парней, похитивших девушку - лишение свободы на несколько лет, слишком суровым.

«Зачем же их посадили на 4-5 лет! Можно же было оштрафовать, сделать строгое предупреждение. Жалко их. Между тем, мы готовы прощать, того же УСЕНОВА, например, который стал причиной гибели человека. Можно было и этих парней так же простить, они ж молодые. Тем более, традиция такая есть у нас, воровать невест. Можно было применить более мягкое наказание», - считает она.

AIKYN.KZ: Ауыл жастары қалада қалғысы келеді» («Сельская молодежь хочет остаться в городе») - В прошлом году 553 выпускников вузов отказались работать в регионах по направлению от государства.

«По закону «Об образовании» студенты, обучавшиеся по квоте для сельской молодежи на педагогические, медицинские и ветеринарные специальности, обязаны три года отработать на том месте, куда их направят. В противном случае, они должны возместить все расходы на учебу. Однако, студенты утверждают, что их не предупредили об этих условиях. Освобождаются от этого те, кому не предоставили рабочее место, находящиеся в декретном отпуске или продолжающие учебу в магистратуре. В Алматы 138 тысяч студентов, 75 процентов из них (80 тысяч человек) - приехавшие из других регионов. Если 30 процентов города — молодежь, то каждый полуторатысячный студент — из села. Согласно опросу управления молодежной политики Алматы, 93 процента выпускников вузов хотят остаться в городе.  75 процентов фактически остаются. В итоге, из 5 тысяч вакансий на селе, закрываются только 3,5 тысячи, 25 процентов рабочих мест пустуют годами», - отмечается в материале.

Читайте также
В Казахстане мало кто из певцов умеет петь живым голосом

ULT.KZ: “Қытайлар қазақтың қойын көптеп алуды көздейді» («Китайцы намерены закупать большое количество баранины у Казахстана») - В этом году КНР сделала крупный заказ на поставку баранины из Казахстана, однако, казахстанская сторона пока не готова обеспечить его.

«Нам выгодно развивать сельское хозяйство, особенно, пищевую промышленность. В Казахстане сельскохозяйственные угодья составляют более 200 млн гектаров. Нужно это использовать, потому что спрос на сельскохозяйственную продукцию будет очень высоким. Мы часто бываем в соседнем Китае. К примеру, в этом году они сделали заказ на 160 тысяч тонн баранины. Можно хоть сегодня подписывать документы. Но к сожалению, фактически сейчас мы не в состоянии выполнить эту поставку», - сказал Нуржан АЛЬТАЕВ, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» в рамках III Форума «Ұлы дала елі».

Напомним, в Астане стартовал III Форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі», рамках которого свою продукцию представляют около 350 казахстанских предприятий.

ABAI.KZ: «Әзімбай Ғали. Орыс мектебі қазақ есебінен толықпауы тиіс» («Азимбай Гали: Русские школы не должны пополняться за счет казахов») - По мнению политолога Азимбая ГАЛИ, казахи не должны отдавать детей в русские школы, и в ближайшее время надобность в них отпадет.

«Казахи должны стать политической нацией на основе государственного языка. В будущем, сократится демографический рост, снизится уровень казахской репатриации и возможность урбанизации коренного населения. На сегодня доля городских казахов составляет больше 60 процентов, но все равно казахский язык не стал полноценно государственным. Но растет количество русскоязычных и их политическое влияние, хотя их доля всего 10 процентов на данное время. Доля казахского населения на сегодня составляет 71 процент и 13 миллионов человек, это очень мало.

Поэтому мы должны достичь следующих целей: довести численность населения до 90 процентов, казахизировать 10-15 процентов русскоязычных казахов, отказаться от латиницы и трехязычия (на сегодня в русских школах обучаются всего 9 процентов казахских детей), русские школы не должны пополняться за счет казахских детей», - пишет он.

Читайте также
Шарипхан Кайсар: Казахская история - это памятники батырам на каждом углу

SN.KZ:«НАЗАРБАЕВ пен ЭКСПО туралы сұрақ қойған қырғыз журналисі жұмыссыз қалды» («Кыргызский журналист, задавший вопрос о Назарбаеве и ЭКСПО остался без работы») - Журналиста сайта Super.kg Автандила ДОБУЛБЕКОВА уволили после того, как он задал вопрос президенту Кыргызстана Алмазбеку АТАМБАЕВУ неудобный вопрос, сообщает ресурс со ссылкой на кыргызские СМИ.

«Мой уход действительно вызван моим вопросом президенту Алмазбеку Атамбаеву на пресс-конференции в Чолпон-Ате», – написал журналист на своей странице в Facebook.

Напомним, в ходе пресс-конференции президента 24 июля, Добулбеков задал вопрос главе государства: «Ранее вы заявляли, что власть должна опираться на доверие народа, однако в то же время часто критикуете свой народ и хвалите президентов других стран. К примеру, говоря об ЭКСПО-2017 в Казахстане, вы заявили, что если бы вложили столько же средств, вас бы на родине съели живьем».

Атамбаев эмоционально отреагировал на вопрос и заявил, что его слова исказили. Ранее сообщалось, что президент Кыргызстана, побывавший на ЭКСПО в Астане, высказался по поводу стоимости выставки. «Если бы мы потратили 3 млрд долларов на организацию выставки, как в Астане, то меня бы живьём сожгли», - сказал он в интервью СМИ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента