Bek Air не согласен с решением о прекращении полетов

10671 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 03 Фев 2020, 22:20

Авиакомпания подала в суд на авиационные власти Казахстана

В понедельник, 3 января, в Нур-Султане специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел гражданский иск авиакомпании Bek Air к АО "Авиационная администрация Казахстана", которое ранее вынесло решение о приостановлении действия сертификата эксплуатанта. 

Читайте также
Второго пилота Bek Air подвергали многочасовым допросам

Как сообщалось ранее, Авиационная администрация Казахстана 28 декабря распространила сообщение о том, что приостановила сертификаты эксплуатанта и летной годности Bek Air. Другими словами, авиакомпания больше не могла поднимать в небо свои воздушные суда, которых у нее 10 бортов.

Согласно материалам иска, после авиакатастрофы, которая произошла 27 декабря близ Алматы, в адрес компании Bek Air по специальной связи пришла радиограмма. Из ее текста следует, что "уполномоченная организация в сфере гражданской авиации AO "Авиационная администрация Казахстана" приостанавливает действие сертификата эксплуатанта AO "Bek Air" за номером № KZ- 01/002, выданного 12 ноября 2019 года, до особого указания".

Авиакомпания не согласна с таким решением, которое считает преждевременным и необоснованным. Как пояснил в суде защитник интересов Bek Air адвокат Елжас МОЛДАКАШЕВ, у Казахстана до настоящего времени нет нормативных документов, которые позволяли бы расследовать авиационные происшествия в течение короткого времени.

Читайте также
Жёсткая посадка после авиакатастрофы

- Обратите внимание: ещё не установив причину авиационного происшествия, они уже отзывают сертификат эксплуатанта у АО "Bek Air". До сегодняшнего дня еще расследование не завершено, а они уже по одной радиограмме, которая не представляет собой никакой нормативный акт, приоставливают действие сертификата. Это говорит о поспешности принятия решения, которое не согласовывается с действующим законодательством Республики Казахстан, регламентирующим приостановление сертификата экплуатанта, - пояснил в суде адвокат.

По его словам, в мировой практике существуют альтернативные меры наказания до выяснения причин авиапроисшествия, а приостановление действия сертификата эксплуатанта является самой жесткой мерой.

- Это (наказание – А. М.) должно было быть применено после того, как звершится проверка. Но ни одна проверка по этому происшествию еще не имеет завершенной формы, то есть причины происшествия, повлекшие человеческие жертвы, до сих пор конкретно не установлены. Вина компании также еще не установлена, - отмечает Молдакашев.

Читайте также
Каждый блогер - прокурор

Председательствующий судья Бейсенбек АЛИЕВ не стал долго разбираться с тонкостями авиационной политики и законодательства в этой сфере. Не заслушав государственного обвинителя и сторону ответчика, представитель Фемиды поспешил удалиться в совещательную комнату.

Суд определил: производство по гражданскому делу по заявлению Bek Air к АО "Авиационная администрация Казахстана" прекратить.

- Заявленные требования преждевременные, как вы ранее сказали, проверки еще не завершены, - пояснил свое решение судья Алиев.

- Тогда мы можем летать? - задались вопросом адвокат и глава компании Bek Air, несколько озадаченные таким решением суда.

- Я этого не могу сказать, что можете или не можете. Я говорю в рамках предъявленного искового заявления, - констатировал судья.

- Мы пытаемся в суде доказать, что были совершенны неверные действия со стороны должностных лиц в приостановлении сертификата эксплуатанта. Мы хотим обжаловать действие приостановления в части вынесения такого решения. Мы сейчас на основании этой радиограммы не работаем. Как нам быть? - пытался пояснить заявленные иск адвокат Молдакашев.

- Радиограмма не является нормативным документом. И не может быть обжалована, - ответил судья.

Представители Авиационной администрации Казахстана отказались давать Ratel.kz какие-либо комментарии по решению суда.

Фото автора.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента