Беш, плов и утка как магнит для туристов

2585 просмотров
0
Малик Мусин
Понедельник, 06 Ноя 2023, 18:30

В Алматы прошёл международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2023

Поговорка "хлеба и зрелищ!", если ее озвучивать в контексте туристической индустрии, отражает два непременных условия для успешного развития любого большого проекта в этой сфере. Чтобы в тот или иной регион не зарастала тропа путешественников, готовых тратить деньги, надо, чтобы к природным красотам там были еще развлекательные события и возможность вкусно и разнообразно поесть. И в Алматы такой опыт уже нарабатывается: в минувшие выходные в городе прошел международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2023.

И организаторов, и участников этого события можно с чистой совестью поздравить: получилось хорошо. Казахская, индийская, мексиканская, американская, ливанская, итальянская, корейская, китайская, обобщенная "азиатская", дунганская, узбекская кухни – неполная гастрономическая география фестиваля.

Блюда готовились здесь же, под заказ, "с пылу с жару", и представляли все это изобилие алматинские рестораны и кафе, в том числе имеющие заграничных шеф-поваров. Нельзя сказать, что гости фестиваля свое внимание и траты делили равномерно: к кому-то выстраивались очереди, кого-то баловали редкими заказами.

Но удовлетворить можно было очень взыскательный гастрономический вкус. Как ни странно, очень много желающих было попробовать плов, хотя, казалось бы, этим блюдом в Алматы никого не удивишь. Но еще больше людей выстаивали в очередь за уткой по-пекински – вполне в духе мировых культурных трендов.

Имели свои стенды на фестивале и фирмы, продающие продовольственные товары, в том числе и собственного изготовления. И, оказывается, таковых у нас немало. Есть даже те, кто выращивает разные сорта горького перца и делает из него оригинальные продукты. Порадовала и маркетинговая квалификация соотечественников - люди умеют предлагать свой товар. Так, представитель одной из фирм громогласно и, как он подчеркнул, официально объявил потенциальным покупателям: "Если вам не понравятся наши деликатесы, вы звоните нам, и я возвращаю вам деньги!".

Организаторы фестиваля утверждают, что за два дня его посетили более пятнадцати тысяч человек, и, если продолжать такие события, то в масштабах города это будет гарантированно жизнеспособной традицией. Может ли гастрофестиваль стать "самостоятельным магнитом" для привлечения зарубежных туристов? Вряд ли. Причин этого много, например, та, что с ближайшими странами-соседями наши гастрономические традиции очень похожи, а из удаленных государств только на это мероприятие гости вряд ли поедут. Но как интересная часть тура по Казахстану, дополнение к посещению природных красот страны, гастрофестиваль - идея вполне перспективная. Особенно, если ее хронологически объединить с каким-нибудь интересным и масштабным культурным мероприятием, ведь успешный опыт у Алматы был в виде фестиваля "Азия даусы". Но здесь, как и в проектах развития экотуризма, нам надо поспешать и окучивать идею скорее и глубже, ведь идея "витает в воздухе" не только в Казахстане, а развивать въездной туризм стремятся многие.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента