Беш, плов и утка как магнит для туристов

2613 просмотров
0
Малик Мусин
Понедельник, 06 Ноя 2023, 18:30

В Алматы прошёл международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2023

Поговорка "хлеба и зрелищ!", если ее озвучивать в контексте туристической индустрии, отражает два непременных условия для успешного развития любого большого проекта в этой сфере. Чтобы в тот или иной регион не зарастала тропа путешественников, готовых тратить деньги, надо, чтобы к природным красотам там были еще развлекательные события и возможность вкусно и разнообразно поесть. И в Алматы такой опыт уже нарабатывается: в минувшие выходные в городе прошел международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2023.

И организаторов, и участников этого события можно с чистой совестью поздравить: получилось хорошо. Казахская, индийская, мексиканская, американская, ливанская, итальянская, корейская, китайская, обобщенная "азиатская", дунганская, узбекская кухни – неполная гастрономическая география фестиваля.

Блюда готовились здесь же, под заказ, "с пылу с жару", и представляли все это изобилие алматинские рестораны и кафе, в том числе имеющие заграничных шеф-поваров. Нельзя сказать, что гости фестиваля свое внимание и траты делили равномерно: к кому-то выстраивались очереди, кого-то баловали редкими заказами.

Но удовлетворить можно было очень взыскательный гастрономический вкус. Как ни странно, очень много желающих было попробовать плов, хотя, казалось бы, этим блюдом в Алматы никого не удивишь. Но еще больше людей выстаивали в очередь за уткой по-пекински – вполне в духе мировых культурных трендов.

Имели свои стенды на фестивале и фирмы, продающие продовольственные товары, в том числе и собственного изготовления. И, оказывается, таковых у нас немало. Есть даже те, кто выращивает разные сорта горького перца и делает из него оригинальные продукты. Порадовала и маркетинговая квалификация соотечественников - люди умеют предлагать свой товар. Так, представитель одной из фирм громогласно и, как он подчеркнул, официально объявил потенциальным покупателям: "Если вам не понравятся наши деликатесы, вы звоните нам, и я возвращаю вам деньги!".

Организаторы фестиваля утверждают, что за два дня его посетили более пятнадцати тысяч человек, и, если продолжать такие события, то в масштабах города это будет гарантированно жизнеспособной традицией. Может ли гастрофестиваль стать "самостоятельным магнитом" для привлечения зарубежных туристов? Вряд ли. Причин этого много, например, та, что с ближайшими странами-соседями наши гастрономические традиции очень похожи, а из удаленных государств только на это мероприятие гости вряд ли поедут. Но как интересная часть тура по Казахстану, дополнение к посещению природных красот страны, гастрофестиваль - идея вполне перспективная. Особенно, если ее хронологически объединить с каким-нибудь интересным и масштабным культурным мероприятием, ведь успешный опыт у Алматы был в виде фестиваля "Азия даусы". Но здесь, как и в проектах развития экотуризма, нам надо поспешать и окучивать идею скорее и глубже, ведь идея "витает в воздухе" не только в Казахстане, а развивать въездной туризм стремятся многие.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Политолог Марат Шибутов: «Боюсь, со СМИ уже у нас покончено»
Или что скрывается под прессом уголовных преследований на журналистов
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Как построить демократию без хаоса
Гражданское общество, партийное строительство, национальный Курултай
Повышение Балаевой: гуманитарный блок получает расширенные функции
Назначение министра культуры и информации вице-премьером вписывается в обновлённую архитектуру внутренней политики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером