Беспредел на родине Кунаева. Часть 1

60378 просмотров
8
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 28 Авг 2022, 15:00

По словам сельчан, жизнь здесь с каждым годом становится всё хуже

В Балхашский район Алматинской области корреспондент Ratel. kz отправилась после того, как в редакцию поступило большое и шокирующее письмо от местных жителей. В нём в подробностях расписаны "ужасы", которые якобы здесь происходят. Люди пишут, что тут процветают коррупция, непотизм и даже рабовладельческий строй. 

По словам сельчан, аким района Галым ТОКПЕИСОВ (на снимке) вместо того, чтобы повышать благосостояние населения, якобы занят строительством бизнес-империи своих родственников и друзей.

Мы, кстати, также обнаружили на различных государственных интернет-ресурсах ряд крестьянских хозяйств и ТОО, предположительно имеющих отношение к близким акима района. Надо заметить, что эти структуры владеют тысячами гектаров земли и с завидным постоянством выигрывают госзаказы. 

Читайте также
У санатория, где любил отдыхать Кунаев, появился новый хозяин

Из биографии господина Токпеисова известно, что трудовую деятельность он начинал рабочим совхоза "Жидели" в своем родном Балхашском районе в сентябре в 1984 года. С августа 1989 года работал бухгалтером в совхозе "Карой". С мая 1996 года по октябрь 2004 года трудился акимом сельского округа Акдала Балхашского района. С января 2007 года по январь 2012 года был заместителем акима Коксуского района. В разные годы руководил финансово-хозяйственным отделом аппарата акима Алматинской области. А с 2016 года стал акимом Балхашского района.

Мы заранее предупредили пресс-секретаря акима Балхашского района Анар НУРГАЛИЕВУ о нашем приезде и даже озвучили интересующую нас тематику. Следует заметить, что на подступах к райцентру Баканас нам начал названивать главный редактор районной газеты. Мужской голос настойчиво предлагал встретиться и сопроводить нас в здание акимата. Правда, от такой услуги пришлось отказаться. А вот в самом акимате на вопросы касательно главы района, его родственников и созданной ими "незаконной бизнес-империи" - никто из собравшихся в кабинете руководителей ряда отделов и предприятий отвечать не захотел. 

Пресс-секретарь Анар Нургалиева попросила паузу и обещала направить ответы письменно на наш электронный адрес. Вот только ответы мы так и не получили. Если чиновники Балхашского районного акимата, все как один, оказались молчунами, то, в отличие от них, отдельные сельчане согласились рассказать об ужасах своей жизни. К примеру, сотрудник местного лесхоза Дархан ОСПАНОВ поведал в том, что многие тут живут, как в рабовладельческом строе. 

Читайте также
Многодетные матери из Талгарского района собрались на митинг в город Конаев

- Я работаю в лесхозе. Мне выделена служебная машина, но она не работает. Деньги на её ремонт не выделяют, пытался сам ремонтировать, но в итоге бросил это занятие. Честно говоря, я устал от такой работы. Нас заставляют, как рабов, чистить чьи-то кошары и конюшни, собирать для каких-то ТОО и ИП семена саксаула. Отдельные чиновники заставляют своим любовницам заготавливать дрова. 

Я уже устал и ничего не боюсь. Лично у меня взяли заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Я написал, теперь меня в любое время уволят. Может, даже после этого интервью. Пойду таксовать. В районе работы нет, все земли у родственников чиновников, поэтому многие и терпят унижения за какие-то 50- 70 тысяч тенге зарплаты. А мне все надоело, устал терпеть и пресмыкаться, - говорит Дархан Оспанов.

Балхашский район расположен в северо-западной части  Алматинской области недалеко от побережья озера Балхаш. Климат здесь суровый, лето очень жаркое и сухое, а зимы морозные. На здешние населенные пункты и земельные участки интенсивно наступают песчаные барханы. 

Чтобы остановить их агрессивное наступление и создать оптимальный для жизни сельчан климатический баланс, в районе реализуется госпрограмма разведения саксаула. Это устойчивое к засухе растение высаживают вдоль автомобильных дорог и аулов. 

А ещё в этой местности интенсивно размножаются прибрежно-водные растения семейства осоковых, в просторечии - камыш. Как уверяет Дархан Оспанов, рабочих лесхоза часто отправляют на резку и сборку камышовых мат.

- Нам все время говорят, что в лесхозе хозрасчет. Отправляют без еды и воды за 70-100 км от райцентра на уборку камыша. Мы делаем маты, их увозят люди акимов, видимо, на продажу, нам же ни копейки не платят. Когда спрашиваешь, кто и почем продает эти маты, чиновники молчат, - возмущается Дархан. 

Балхашский район богат месторождениями угля, марганца и урана. На месторождении Жалпактас добывается мрамор и гранит. Кроме того, имеются месторождения поваренной соли, строительного песка и различной глины для производства кирпича. 

Все населённые пункты расположены в долине реки Или, что благоприятно для сельского хозяйства и животноводства. Однако по словам местных жителей, их жизнь с каждым годом становится всё хуже и хуже. Даже сено им приходиться вывозить для продажи за десятки километров в другие места.

А еще район примечателен тем, что здесь родились и жили предки Динмухамеда КУНАЕВА. В частности, его дед Жумабай было родом из Баканаса и занимался животноводством. Сегодня бюст Кунаева установлен рядом с акиматом Балхашского района.

А вход в здание госучреждения украшают великолепные вечнозеленые ели. Чуть поодаль от акимата высится красивая мечеть. 

Продолжение следует.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жанар 2022-08-29 11:29:50
39
Считаю,что журналисты Должны начатое дело Довести до конца. Я даже не удивляюсь,что аким этого района такие вещи может делать. В Жана Казахстане это нужно искоренять
Асхат 2022-08-29 11:41:49
50
Уважаемые жители Балхашского района, не надейтесь на Токпеисова Галыма, гоните его в шею! Этот проходимец, будучи начальником управления земельных отношений ничего путнего не делал. В акимате Кок-суйского район с радостью вздохнули, когда он ушел. Этот Болата Назарбаева подхалим, никогда для собственного народа, ничего не сделает, только в собственный карман. С уважением, ваш брат Жалаир.
Такен 2022-08-29 13:50:14
21
Интересные моменты статьи: 1. звонки к подступам райцентра с участием главреда с "мужским голосом". 2. Коллективная фотография "молчуны на привале" неизвестных поныне героев С.Г. то есть - слышащего гос-ва. 3. Согласно фабуле статьи на Родине известных личностей не должно быть родственно-коррупционные традиций кроме левой продажи саманно-камышевых мат для залов-қонақ жәй.... Статья ни о чем!...
Беисен 2022-08-29 14:19:17
29
Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Пангерей 2022-08-30 03:12:46
6
Слов нет!!! Омар Хайям: "В этом мире не вырастет правды побег. Справедливость не правила миром, вовек!!! Не считай, что изменишь течение жизни, За подрубленный сук не держись, Человек!" Более 1000 лет назад сказанные слова, а актуальны как никогда!!! Спрашивается, где очередное обещание о "слышащем государстве"?
Султанбек 2022-08-30 11:04:29
11
Таких Акимов-баев, казнокрадов пруд- пруди у нас. Увольнять и наказывать судом надо таких, с конфискацией имущества его и родственников.
Тумин Валерий Геннадьевич 2022-08-30 13:51:55
6
Чему удивляться?Идеал средневековый ханы Вперёд в прошлое!без остановки там много хорошего..
Зейнетулла 2022-09-08 09:16:40
0
Сами приезжайте и посмотрите что делается что не делается. Ройон рассветает чем ранше. Аяқтан шалу по казакский кто ичег не зая пишет не пойдёт
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента