Бюст и барельефы великих павлодарцев покрасили под цвет урн

2806 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 05 Июн 2023, 09:00

Павлодарцы гадают – кто придумал выкрасить бронзовый бюст поэта Павла Васильева и барельефы героев ВОВ в парке Победы краской, похожей на кузбаслак

Первой на странные вкусы городских властей обратила внимание хранитель истории Павлодара Людмила БАЮШЕВА. На своей страничке в Instagram известный в городе краевед написала: "В сквере Павла Васильева наводили порядок, красили лавочки и урны.

Заодно той же черной краской, что красили урны, "освежили" потемневший от времени бронзовый бюст великого евразийского поэта. Теперь голова Пашки Васильева блестит, как будто ее натёрли сапожным кремом. Страшно представить, что будет через год, когда краска начнёт трескаться и отваливаться лохмотьями. Как говорят специалисты, покрытие бронзы краской является технологическим и эстетическим невежеством. Бронзу не красят!

Читайте также
Тайна сапог павлодарского палача

А еще это говорит о неуважении к автору памятника, с которым даже не посоветовались. Ведь любая покраска нарушает восприятие сформированного автором образа. Под толстым слоем краски исчезают мелкие детали, искажаются черты лица, утрачивается портретное сходство, что и произошло с бюстом. А уж об авторском праве и говорить не приходится".

Бюст великого поэта появился в Павлодаре в 2011 году по инициативе Бакытжана САГИНТАЕВА, который был тогда акимом Павлодарской области.

- Уже в 30-е годы Павел Васильев был евразийским поэтом, - говорил Сагинтаев. - Он своей поэзией, своим творчеством объединял две культуры, два народа – казахский и русский. И когда мы сегодня говорим о патриотизме, о том, как надо любить свой край, свою землю, свой город, мы должны говорить о том, что есть конкретные примеры. Такие, как Павел Васильев.

Поэт изучал казахский язык и местную культуру, которая затем нашла отражение в большей части его творчества. В 27 лет он стал жертвой политических репрессий и погиб в 1937 году в России, оставив богатое творческое наследие. Почти год художники и архитекторы представляли проекты будущего памятника. В результате лучшей была названа идея члена союза художников Казахстана Кажибека БАЙМУЛДИНА.

Фото: Людмила Баюшева.

В горотделе ЖКХ сообщили, что подрядчик покрасил бюст поэта по собственной инициативе в рамках мероприятия "Содержание и текущий ремонт парков, скверов". Теперь евразийский поэт выглядит как афроамериканец. Чиновники пообещали, что краску отмоют, но пока это плохо удается – удалось слегка оттереть пока только кусочек щеки.

"Я была в шоке, когда увидела, как черной краской покрасили барельефы наших героев в Парке Победы, - прокомментировала пост Баюшевой директор павлодарского филиала Академии государственного управления при президенте РК Гульнара ИСЕНОВА. - Я понимаю, что самая дешевая краска, что хочется и на этом заработать деньги. Но уродовать изображения наших героев - это кощунство".

Лиц на некоторых барельефах героев ВОВ уже почти не разобрать – сплошная черная масса. Горожане выдвигают версии: у кого-то из бастыков в придачу к заводику по производству бордюров и тротуарной плитки появился лакокрасочный цех? Кто-то в депрессии и решил весь город перекрасить в чёрный цвет?

- Я спросил у руководителя отдела культуры города – почему так случилось, но у нас в отделе культуры, наверное, нет специалистов, которые бы контролировали вопросы памятников, - рассказал Ratel.kz председатель городского маслихата Кобланбек КОЖИН - Руководитель отдела ответил – ну, вот так вот случилось, кто-то допустил это.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента