Чем казахи хуже норвежцев

5929 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 16 Янв 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (16 января)

* Почему в Центральной мечети Алматы нет горячей воды

* За что ведущий айтыса обиделся на Тасмагамбетова

* Книги Ислама Каримова в лидерах продаж

* Невестки сейчас уже не те, что были раньше

Читайте также
Шерхан Муртаза: Сейчас как раньше не возьмешь несколько жен

ABAI.KZ: «Қазақтардың норвегтерген несі кем?» («Чем казахи хуже норвежцев?») - Автор интернет-сайта Шарипхан КАЙСАР, сравнивая уровень жизни в Норвегии и Казахстане, приходит к выводу, что во всех своих бедах казахи виноваты сами.

«Норвегия, как и Казахстан, экспортирует нефть и газ, но живем мы гораздо хуже. Говорим: слава Богу тому, что есть. Радуемся ничтожным зарплатам, пенсиям и пособиям. А в Норвегии каждый ее житель получает свою долю от природных богатств. На счету каждого норвежца сегодня более 100 тысяч долларов, с 3 до 18 лет он получает ежемесячное пособие в размере 1620 долларов, а с 2009 года Норвегия находится на первом месте в мире по индексу человеческого развития. 90% 6-миллионного населения Норвегии — коренное, государственный язык — норвежский. Норвегия хоть и является королевством, но природные ресурсы не принадлежат одной семье или компании, они — общие. А недавно король Норвегии Харальд V попал на лечение в обычную больницу в Осло и лечился, как рядовой житель страны. Для нас все это как сказка», - пишет автор.

QAZAQUNI.KZ: «Жұма намазда мешітте неге жылы су жоқ?!» («Почему на пятничном намазе в мечети нет теплой воды?») - Издание рассказывает, что в Центральной мечети в Алматы нет горячей воды, поэтому люди вынуждены совершать ритуальное омовение холодной водой.

«В пятницу попали на жума-намаз в Центральную мечеть, в этот день здесь как всегда много людей. Странно, что в туалете не оказалось горячей воды, и люди были вынуждены ледяной водой совершать омовение. Хорошо, если после этого нашлось места внутри мечети, немало людей совершали намаз на улице, расстелив коврики прямо на снегу. Мы обратились в администрацию мечети по этому поводу. Нам сказали, что если нет горячей воды, то в этом виновны коммунальные службы. Конечно, можно всегда на кого-то взвалить вину. Но как бы, желая выполнить религиозный долг, не лишиться здоровья», - говорится в статье.  

Читайте также
Зачем нам права человека, когда Родина в опасности?

ADYRNA.KZ: «Иманғали, мен саған өкпелімін» («Имангали, я на тебя в обиде») - Председатель правления Международного союза акынов айтыса Журсин ЕРМАН выражает свою обиду на вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА за то, что тот не оказывает им должного внимания.

«Когда Тасмагамбетов стал вице-премьером, нашей радости не было предела, думали, это хорошо скажется на айтысе. Но, похоже, мы рано радовались. И тому есть причины.

Во-первых, когда в Астану привезли международный сертификат ЮНЕСКО о признании айтыса нематериальным наследием, нас даже не пригласили на торжественное вручение. Как будто нас и нет вовсе. Во-вторых, когда всем подряд вручали ордена и медали к 25-летию Независимости, ни одного айтыскера не удостоили такой чести. Ни государственной, ни президентской премий мы не видим. Чем акыны хуже других, что им не вручают и «Заслуженного деятеля культуры»? Что такого непростительного они могли сказать на айтысах? И последнее. Ни один из телеканалов не проявил желания снимать прошедший 3-4 декабря прошлого года айтыс «Алтын домбыра», еле-еле упросили об этом канал «Евразия». Обещали показать 31 декабря, или 1-2 января. Но не показали. Что это за издевательство? Кому нам говорить об этом, как не Имангали Тасмагамбетову?» - цитирует его ресурс.

ZHERUIQ.KZ: «Ислам Каримовтың кітабы сатылым рейтингінде бірінші орында» («Книга Ислама Каримова в лидерах продаж») - В рейтинге торговой ярмарки «Книжный мир» в 2016 году в Узбекистане первое место заняла книга первого президента страны Ислама КАРИМОВА «Юксак маънавият – енгилмас куч» (Высокий дух – непобедимая сила), сообщает сайт.

«В разделе общественно-политической литературы в пятерку лидеров вошли еще три книги первого президента Узбекистана. Кроме того, в жанре духовно-просветительской литературы продано много книг Тахир МАЛИКА «Мехмон туйгулар» (Мечты), «Одамийлик мулки» (Богатство человечности) и шейха Мухаммад Содик Мухаммада ЮСУФА «Рухий тарбия» (Духовное воспитание). В жанре художественная литература читатели выбрали произведения Уткира ХАШИМОВА, Марселя БРИОНА, Чингиза АЙТМАТОВА, Джонатана СВИФТА», - говорится в заметке.

Читайте также
У Баян Есентаевой перемены в личной жизни

ANATILI.KZ: «Кетем дейтін келін кімге үлгі?» («Какой пример показывают снохи, которые уходят») - Газета публикует мнение Ахана КАНАГАТУЛЫ, который рассуждает о «нехорошем» поведении нынешних невесток.

«Для всех родителей женить сына и выдать замуж дочь — мечта и цель всей жизни. Они хотят счастливой жизни для детей, увидеть внуков, быть с ними рядом. Но не всегда оправдываются надежды и сбываются мечты. Многие нынешние невестки чуть что после небольшого скандала сразу бегут в отчий дом, к своим родителям. Мало кто из них сейчас говорит дочерям: «Это твоя семья, ты сама выбрала этого мужа, не стоит из-за мелочей бегать домой». Раньше говорили: «Барған жеріңе балдай батып, судай сің» (Впитайся как вода и мед в новую семью), а сейчас говорят: «Ішке сыйған балам сыртыма да сыяды» (Ребенку, поместившемуся в утробе, найдется место и снаружи). Из-за этого скорые разводы, суды, алименты. А раньше какие были снохи, ни одного плохого слова не приходилось слышать родственникам о них, все, что происходило в доме, оставалось там. И родителям, и молодым парам стоило бы быть терпеливее к друг другу», - пишет автор.

Фото: spletnik.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента