Что дала выставка «ЭКСПО-2017» Казахстану?

9663 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Суббота, 12 Авг 2017, 10:00

Обзор казахоязычной прессы (12 августа)

* Экологическая ситуация озера и города Балхаш

* И еще раз о духовной модернизации казахстанского общества

* Прокуроры РК будут сидеть теперь и в ЦОНах

* Как сделать Чингисхана «предком казахских ханов»

Читайте также
В Кызылорде хозяева дома не садятся за стол с невесткой-простолюдинкой

BAQ.KZ: “ЭКСПО-ның екі айы Қазақстанға не берді?” («Что дали два месяца ЭКСПО Казахстану?») - Чтобы ответить на этот вопрос, на портале составили «радужную» инфографику.

«Туризм: общее количество посетителей — 2,1 млн человек, 1,4 млн туристов, спрос на услуги туроператоров возрос на 78 процентов, 57 954 учеников посетили выставку.

Обеспечение продуктами питания: потребление выросло на 20-30 процентов, объем потребления в день составляет 1500 тонн.

Безопасность: преступность снизилась на 19,3 процента.

Предпринимательство: налоги увеличились в 1,2 раза и достигли 462 млн тенге. Транспорт: построены улицы протяженностью в 23, 4 км, 17,6 километров дороги отремонтированы.

Медицина: подготовлены 14 медицинских объектов, построена Центральная станция скорой помощи», - указывается в инфографике.

ZHASALASH: "Балқаштың тынысын кім ашады?" («Кто даст втроое дыхание Балхашу?») - Корреспондент газеты по Карагандинской области пишет об экологических проблемах озера и города Балхаш.

Читайте также
Как сохранить казахский национальный код

«Из-за производственных отходов Балхашского горно-металлургического комбината в составе воды озера Балхаш увеличился уровень тяжелых металлов (медь, цинк, олово, кадмий и другие) и оксиды серы. Вследствие этого белобрюхий сазан в озере измельчал и уменьшается его поголовье. Некоторые виды рыб вообще исчезли. По данным министерства охраны окружающей среды, первая причина загрязнения воды — хранилище отходов Балхашского завода цветных металлов. И если так будет продолжаться Балхаш может повторить судьбу Аральского моря.

Состояние города Балхаш тоже весьма плачевное. Раньше это был окруженный зеленью город, а сейчас большинство деревьев вырублено, а оставшиеся не поливаются. Газ, распространяющийся с комбината, сокращает уровень кислорода в воздухе, увеличивая уровень соединений серы. Из-за этого дожди стали редкостью, но если даже они и идут, то это вредный для окружающей среды  дождь. Такой дождь только загрязняет воздух и воду в озере. Иногда город находится в плену синего дыма, становится трудно дышать. В городе практически нет птиц. Население Балхаша если не сокращается, то не увеличивается точно. А новорожденные часто появляются на свет с различными изъянами», - говорится в материале.

QAMSHY.KZ: «Рухани жаңғыру» қайтсе Қазақ жолы болады?” («Как сделать «духовную модернизацию» Казахским путем?») - Интернет-сайт публикует статью Казбека ДАУТАЛИЕВА, кандидата юридических наук и магистра философии, который предлагает свой вариант осуществления плана духовной модернизации казахстанского общества.

Читайте также
Почему борода мешает чтить государственный гимн?

«Казахстанская «духовная модернизация», описанная в статье Елбасы, должна охватывать четыре аспекта, взаимодействующих друг с другом. Первое, нужно достичь установления общеказахстанского гражданского общества. Второе, общеказахстанское гражданское общество должно основываться на факторе государственного языка. Третье, при создании такого общества интеллектуальный потенциал государственного языка должен быть достаточным и нужно создавать условия для этого. Четвертое, при обращении общеказахстанского общества в явление под названием «Мәңгілік ел» нужно сформировать философскую систему на государственном языке», - считает философ.

KAZAKHSTANZAMAN.KZ : «Базалардағы қосарланған мәліметтерге кім кінәлі?» («Кто виноват в неверной информации в базах данных?») - Газета публикует пост Багдата МУСИНА, председателя Комитета генпрокуратуры по правовой статистике и специальным учетам по поводу административных штрафов.

«По разным каналам связи ко мне обратилось уже около 100 человек, что есть раздвоения в базах, и ещё больше жалоб поступает, что оплата была, а штраф висит...Протоколы, выписанные лицам, несвоевременно или с ошибками, заносятся в базу данных (бывает и вообще не заносятся), или теряются... Поэтому и решили создать Единый Реестр Административных Правонарушений (ЕРАП).

Первый этап ЕРАПа - это автоматизация процесса выписывания протоколов дорожными полицейскими. Системно решается проблема, но эта работа ориентирована на снятие проблем в будущем, а вот что делать всем тем, у кого все эти проблемы есть уже сейчас? У кого в базе висит давно оплаченный штраф, а с него все равно требуют оплату? Решая проблемы обращающихся ко мне, я понял, что 90% таких вопросов возникают в спецЦОНах. Поэтому принято решение, что теперь в каждом спецЦОНе будет находиться в постоянном режиме, уполномоченный прокурор по адмштрафам от Комитета по правовой статистике и специальным учетам», - написал он в Facebook.

FACEBOOK.COM: "Шыңғыс хан «қазақтың арғы ханы» («Чингисхан - «древний казахский хан») - К такому выводу приходит пользователь Жолымбет МАКИШ.

«Точку в спорах о происхождении Чингисхана должны поставить не сегодняшние его соплеменники из одного рода, а прямые потомки. Представителей рода торе сейчас много только среди казахов. Но если потомки великого хана есть среди других народов, то им необходимо собраться и решить этот вопрос. И если так будет сделано, то исторический спор будет решен в пользу казахов. Мы называем до сих пор «казахским исследователем» Чокана (ВАЛИХАНОВА) правнука Абылай хана, последний является восемнадцатым потомком Чингисхана. И если представители рода торе обозначат к какому нынешнему народу был ближе их великий предок, в будущем и Чингисхана мы можем называть «древним казахским ханом». Почему предок хана, положивший голову ради Казахского ханства, не может быть «древним казахским ханом?», - написал он на своей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента