Дайте нам местное вымя!

2787 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 17 Окт 2017, 17:00

Сегодня в Казахстане молока производится настолько мало, что свыше 70% сырья переработчики вынуждены покупать за границей

Об ужасающей ситуации в этой сфере специалисты Северо-Казахстанской области говорят не первый год. Этот вопрос снова был поднят на заседании регионального Совета палаты предпринимателей СКО с участием бизнес-омбудсмена РК Болата ПАЛЫМБЕТОВА.

По словам директора ТОО «Молочный союз» Александра КУЗЛЯКИНА (на снимке в центре), 77% сырья переработчики покупают в других странах, финансируя тем самым их сельское хозяйство. Речь идет о довольно внушительных суммах, например, в 2016 году – примерно 53 миллиарда тенге.

Читайте также
Пир во время африканской чумы

Дефицит сырья особенно ощутим зимой, когда надои резко снижаются. Но это еще полбеды: большая часть молока по-прежнему производится не в сельхозформированиях, а личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Казахстане этот показатель составляет 80%. Для сравнения:  в России – 50%, а вот в Беларуси молоко из ЛПХ практически не принимается.

Переработчики отмечают, что такое преобладание в производстве молока ЛПХ опасно не только тем, что зимой они почти ничего не сдают. Качество этого сырья, мягко говоря, оставляет желать лучшего.  

- На сегодняшний день из личных подсобных хозяйств 90 процентов молока вообще непригодно для приемки, - пояснил Кузлякин. – Но мы его вынуждены принимать. И этот вопрос необходимо решать. Я уже много раз говорил, что здесь должна быть воля государства, воля министра сельского хозяйства, который почему-то этого не замечает.

Из выступлений участников встречи следует, что положительная динамика показателей в сфере производства молочных продуктов существует в основном только на бумаге.

Так, согласно отчетам чиновников, с 2012 по 2017 годы в РК производство молока сельхозформированиями возросло от 8 до 12%. Вроде бы положительная тенденция налицо.

Однако если двигаться такими темпами и дальше, то заместить все ЛПХ удастся только через 75-100 лет!

- По отчетам, мы производим пять миллионов тонн молока, а всего за прошлый год переработчиками принято 1,4 миллиона тонн, - сказал Кузлякин. – Я понимаю, что существует внутреннее потребление. Но, извините, это же не 77 процентов?! Так что же получается: все остальное молоко – воздушное, бумажное? Предыдущий министр сельского хозяйства открыто признавал проблему, а сегодня она никак не решается. Очередная программа, принятая Минсельхозом буквально неделю назад, содержит восемь направлений. Но в ней нет ни одного пункта по развитию животноводства! А ведь животноводство дает работу порядка 10 отраслям! Непонятно, почему министерство так безобразно относится к животноводству ….

Читайте также
Все лучшее - папе

На заседании Совета говорилось об отсутствии какой-либо преемственности при смене руководства МСХ: начатая при одном руководителе программа теряет свою значимость при другом, а иногда просто забывается.

- Раньше так много говорили о программе импортозамещения, о кластерах, производственном поясе вокруг Астаны и Алматы, но все это уходит в никуда, - сказал предприниматель. – Выделяются достаточно серьезные бюджетные средства, однако ни одна госпрограмма до конца не доведена.  

Фото автора и из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента