Даниал Ахметов хочет спасти чиновников от гильотины

3436 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 11 Дек 2017, 16:00

Внутренний аудит обнаружил миллиардные нарушения в работе госслужащих

Читайте также
Почему чиновники бегут с госслужбы

В понедельник, 11 декабря, в акимате Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание под председательством акима региона Даниала АХМЕТОВА.

На повестке дня стояло всего два вопроса: работа служб внутреннего аудита за 2017 год и ввод объектов жилья и социального назначения за тот же временной отрезок.

Заместитель руководителя аппарата и руководитель службы государственного аудита Анна ГРИЩЕНКО, рассказывая об успехах своего ведомства заметила, что основные системные проблемы на местах - это необоснованное, нецелевое и неэффективное использование государственных активов администраторами бюджетных программ.

А также закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отказ от проведения государственных закупок, предоставления помещений в аренду, необоснованное распределение образовательного заказа и безответственность руководителей при принятии управленческих решений.

Всё это в целом и привело к печальным результатам.

Во время её доклада на лицах чиновников не дрогнул ни один мускул.

- За 11 месяцев текущего года аудит был проведён в 47 объектах с охватом в 50 миллиардов тенге. Установлено нарушений на 8,5 миллиардов тенге, то есть 17 процентов от общего. В том числе неэффективное использование – 2,1 миллиарда тенге, финансовые нарушения 6,4 миллиарда тенге. Из них можно возместить 4,2 миллиарда. Мы передали материалы в Национальное бюро по противодействию коррупции, в комитет по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, департамент государственных доходов, госсанэпидемнадзор, орган по контролю в сфере образования и прокуратуру по Восточно-Казахстанской области. К административной ответственности привлечено 7 должностных лиц на сумму 5,1 миллиона тенге. 45 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность. С 4 руководителями подведомственных организаций культуры и здравоохранения прекращены трудовые отношения, - прокомментировала Анна Грищенко.

В течение года аудиторы проверяли управление образования Восточного Казахстана. Особое внимание уделили 25 учреждениям образования. Установлено нарушений на 1,1 миллиарда тенге. В 13 организациях здравоохранения обнаружили нарушений на 3,3 миллиарда тенге.

Внимательно выслушав аудитора, слово взял Даниал Ахметов.

- Что такое госслужащий? Понятно, что над нами всеми надзирает прокуратура, затем есть антикоррупционное агентство, есть Счётный комитет и ревкомиссия. У аудита функция другая – опережение ситуации. Это позволяет минимизировать нарушения. Нарушают иногда по незнанию или другим мотивам. Нужно не допустить нарушения, - заметил он.

Читайте также
Приказано жениться!

- Как работает система? Нарушил – гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука или что-то другое. Я же хочу, чтобы наша служба аудита проверяла, затем тиражировала системные нарушения, проводила работу с руководителями и говорила: смотрите, проверено такое-то учреждение, вот они – системные ошибки. И все знают, что нельзя так делать. Нельзя дожидаться, пока придёт другое подразделение и начнёт заниматься карательными мерами. Нужно работать и сохранять людей.  

Следующим выступал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточного Казахстана Фархат ШОРАБАЙ.

Свою речь о достижениях по вводу объектов жилья и социального назначения он проговорил очень быстро. И уже собирался покинуть трибуну, как был остановлен.

- Надо сказать, вы на редкость лаконичны, - заметил аким ВКО. - Быстро закончили, но у меня есть, что сказать. Нужно активно начинать индивидуальное жилищное строительство. Нет никаких подвижек в крупных и средних городах региона. Я уже несколько протокольных поручений давал. Где результаты?

- Можно я лично вам доложу? - спросил Шорабай.

- А что, там какие-то государственные секреты есть? Может вы просто не знаете? Нужно проанализировать каждый микрорайон, посмотреть, сколько там человек могут быть обеспечены финансированием через жилищно сберегательный банк, вы анализируете всех людей, у которых есть уже отведённые участки, проводите с ними встречу и определяете источники финансирования, смогут ли они строить. Вы знаете, сколько у нас проектов ИЖС готово? - продолжал аким ВКО.

Читайте также
200 шахтеров не вышли из забоя

- Шесть, - вставил Шорабай.

- В Семее только 11. Не нужно выдумывать на ходу.  Ещё. Вот вы с акимом Усть-Каменогорска скромно умолчали о том, что не обеспечили освоение средств по строительству поликлиники на 200 посещений в новом микрорайоне. Объект маленький, выеденного яйца не стоит. Почему работа не завершена? Это полное невнимание вас и акима Усть-Каменогорска к этому проекту? Дальше.

7 августа этого года я давал вам персональное поручение - провести аудит одного объекта, а он до сих пор не проведён. Пять месяцев. Это бы продолжалось и дальше, если бы я не начал спрашивать, почему этого нет ничего. Не всё у вас гладко. Нельзя по 6 месяцев заниматься профанацией и ничего не делать, - закончил отчитывать и.о. управления строительства Ахметов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента