Дела — просто космос

4700 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 05 Июн 2017, 18:45

Почему Айдын Аимбетов не разрешал депутатам есть космические деликатесы

В понедельник, 5 июня, глава оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ (на снимке) привез на правительственный час в мажилис все космические макеты, которые только были в подведомственных организациях, чтобы его встреча с депутатами прошла успешно. На выставку в фойе парламента доставили даже скафандр космонавта Айдына АИМБЕТОВА.

Сам Аимбетов, ныне работающий вице-президентом нацкомпании «Казахстан гарыш сапары», скромно уговаривал парламентариев не забирать домой брикеты с едой для космонавтов, выложенные на столик рядом со скафандром.

На снимке: депутат Марат Бопазов изучает консервы для космонавтов.
Читайте также
Зачем космонавт Аимбетов будет кушать бешбармак

- Вы тоже такое едите или у вас нет бешпармака? - то и дело подтрунивали парламентарии над своим коллегой спортсменом Сериком САПИЕВЫМ.

На правчасе Бейбут Атамкулов выступал долго, превысив лимит.

- Мы гордимся тем, что казахстанская земля имеет прямое отношение к развитию мировой космонавтики, - сообщил он.

Других поводов для гордости у министра не нашлось. Поэтому он больше говорил о планах, реализация которых требует больших денег. Предложил, например, создать отраслевые геопорталы для заинтересованных ведомств.

- У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта «Земля по закону - предотвратим самозахват». Данный геопортал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра, - сообщил он.

По мнению министра, результаты космического мониторинга пригодятся также Министерству сельского хозяйства и МВД для эффективного предотвращения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Цена вопроса - 4, 8 млрд тенге. Впрочем, есть еще одна проблема. В стране катастрофически не хватает специалистов, способных проводить работы по дешифровке данных, полученных в результате космического мониторинга.

На этом правительственном часе много говорили о пропаганде всего, что так или иначе касается космоса, ведь, согласно долгосрочному плану, к 2030 году Казахстан должен «расширить свою нишу на рынке космических услуг». В содокладе депутат Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ предложил пропагандировать «выходцев из казахских степей», работающих в космических отраслях разных государств, а заодно рассказал, сколько еще потребуется денег на замену казахстанских спутников.

Читайте также
KazSat-2: нештатная ситуация на орбите

- Одной из главных проблем и первостепенных задач является необходимость замены действующих космических аппаратов связи KazSat-2 и KazSat-3 на соответственно KazSat-2R и KazSat-3R. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составит порядка 60 млрд тенге и бюджетные ассигнования на данные работы должны составить порядка 53 млрд тенге, - сообщил он.

Стало также известно, почему 31 марта 2017 года была потеряна связь со спутником. По словам Бейбута Атамкулова, во всем виноват всплеск на солнце, а не кибератака систем управления, как думали многие.

- Практически в течение одного часа мы перевели все операторы на KazSat-3 без ущерба. Многие не почувствовали. Если бы у нас не было информации, где-то мы специально не дали, то многие не смогли бы и почувствовать. Благодаря опыту и работе специалистов мы поставили спутник на место. В этот период в мире четыре спутника вышли, сбой был. Всплеск на солнце, именно эти частицы влияют, - заверил Атамкулов.

За трибуной он вел себя непринужденно: улыбался, пытался шутить и даже находил ответы, со ссылкой на Facebook. Особенно порадовал его вопрос Артура ПЛАТОНОВА, который поинтересовался, хочет ли нынешняя молодежь работать космонавтами и какую имиджевую работу в этом направлении проводит министерство.

- В части того, какой имидж или какую мы работу проводим, будут ли космонавты, когда вы спрашивали, я задумался немного, - улыбаясь, отвечал Атамкулов. - К сожалению, конечно, многие стараются сегодня быть банкирами, финансистами, адвокатами. Молодежь выбирает другие профессии. (...) У нас школа в Алматы, на Байконуре, в Караганде есть школы, где это направление преподают. Все-таки есть молодежь, которая хочет пойти в космос. И сегодня фильм "Время первых" про Леонова, про его выход в космос, вы знаете, это еще дополнительный всплеск. (…) И, действительно, после этого фильма многие молодые люди, даже комментарии в Facebook читаешь к фильму, хотят стать космонавтами.

Читайте также
Казахстанцев поставят на онлайн-счетчик

Некоторые депутаты читали вопросы с листа, не совсем понимая их суть. Больше всех замучилась задавать вопрос Ольга ШИШИГИНА космонавту Айдыну Аимбетову, который, несмотря на путаницу в произношении окончаний, быстро сообразил, чего от него хотят.

- У меня вопрос к вице-президенту АО «Национальная компания «Казахстан гарыш сапары» Аимбетову. Во время вашего полета по десяти проектам были выполнены космические исследования и эксперименты. Можете вы сегодня рассказать, какие результаты проведенными вами исследования экспериментов, - интересовалась Шишигина.

- Айдын Аханович Аимбетов - летчик космонавт, «Халык кахарманы» и только потом уже он вице-президент «Гарыш сапары», - учительским тоном сделала замечание вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА.

- Во время выполнения космического полета было выполнено 18 научных экспериментов в физико-технической области, медико-биологической и эксперименты. Самое яркое, что уже введено в жизнь, это эксперимент «Дастархан-6», разработанный казахской академией питания. Это продукты питания, предназначенные для экипажа международной космической станции с добавлением витаминных добавок. В настоящее время эти продукты уже введены в меню космического экипажа, - отвечал Аимбетов. - На те эксперименты, которые проводились для научного развития, для обработки результатов требуется финансирование Наццентра космических технологий.

- Другие космические экипажи пользуются этими продуктами питания? - уточнила Исимбаева.

- Так точно. Им особенно понравился наш творог, курт, содержащие кальций и молоко, - отвечал космонавт.

В конце правительственного часа стало понятно, почему Айдын Аимбетов не разрешал депутатам брать брикеты с едой для космонавтов со столика. Сотрудники министерства сообщили, что все они просрочены. Брикет с тушеными овощами, например, был десятилетней давности.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента