Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 22 октября 2015 г. - 1

1392 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 16:30

Судья Исламхан Есенбаев: По поводу Аллаха тут не надо!

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 ноября 2015 г.

Сегодня на процессе по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА было показано видео показаний свидетеля Анар МАКСУТОВОЙ, данных ею на предварительном следствии, а также был допрошен следователь по особо важным делам финпола Астаны Булат РАХИМЖАНОВ, которого она обвинила на одном из предыдущих заседаний в издевательствах в подвале здания финпола и давлении на ее близких.

- Допрос Максутовой проводился 28 декабря в присутствии адвоката. Никаких противоправных действий в отношении нее не было, давления не оказывалось. Она была ознакомлена с правами и обязанностями. Я помню, что она подарила адвокату коробку конфет и поздравила нас с наступающим новым годом, - сообщил следователь Рахимжанов. – Никаких жалоб от адвоката и свидетеля на действия следователей не поступало.

- Пусть Аллах будет свидетель, я сказала правду! - едва сдерживая слезы, сказала Максутова.

- Стоп, по поводу Аллаха тут не надо! – прервал свидетеля судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ.

- То, что он говорит, это не правда! – продолжала стоять на своем свидетель.

- Подождите, Максутова! – вновь прервал ее судья. – Адвокат присутствовал при этом допросе от начала до конца?

- На допросе адвокат присутствовал, но потом его выгнали, когда сказали, что я задержана, - пояснила Максутова. – То, что он (следователь Рахимжанов – С.П.) говорит – это неправда!

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 11 сентября 2015 г.

- Если бы это была неправда, ваш адвокат Журавлев внес бы свои замечания в протокол допроса! Но никаких замечаний с его стороны нет! – не унимался Есенбаев.

- Есть замечания! – сказал адвокат Виктор ЖУРАВЛЕВ.

- А почему не указали об этом?

- Можете допросить меня сейчас, - ответил адвокат.

- Мы не вправе вас допрашивать, - парировал служитель Фемиды.

После чего судья Есенбаев попросил представить для осмотра запись допроса Максутовой. Примечательно, что на видео стояла дата 4 июля, но никак не 28 декабря, когда, по словам Максутовой, ее опустили в подвал здания финпола. Но даже на этом видео можно было заметить, что свидетель моргала так, как будто засыпала по ходу допроса. Ее голос был едва слышен.

Зато как бегали глаза следователя Рахимжанова, когда все адвокаты дружно начали поддерживать Максутову! Если бы им дали слово, они в пух и прах разнесли бы следователя! Но судья Есенбаев не мог этого допустить, ведь в зале для прессы было так много заезжих гостей.

Свое слово сказал и адвокат Журавлев:

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 17 ноября 2015 г.

- Это было около одиннадцати вечера. Я ушел. Ее забрали. Во втором часу ночи мне звонок: "Виктор Константинович, пожалуйста, придите, нам надо с вами переговорить". Я снова пришел в финпол, спрашиваю, что случилось. Тот человек, который там был, полковник, мне говорит: "Давайте знакомиться. Я навел на вас справки. Извините за то, что было, все будет нормально!" После этого привели Максутову и пошел нормальный допрос. Человек передо мной извинился, но этого в протоколе нет. Максутова действительно подтвердила все, она же ничего не опровергла!

Страшно подумать, что могло быть с Максутовой, если бы в финполе в тот момент не появился тот самый полковник, у которого хватило ума навести справки на адвоката Журавлева и узнать, кем он работал до выхода на пенсию. К слову, на заслуженный отдых Виктор Константинович в 1997 году ушел с должности начальника следственного управления прокуратуры Карагандинской области. Но откуда же это было знать молодым столичным следакам, которые еще не набрались жизненного опыта и просто делали свое дело, обеспечивая получение необходимых показаний любыми способами? Вы, наверное, ничуть не удивитесь, но судья Есенбаев сегодня вовсе не пытался выяснить у Максутовой, как ее унижали в подвале финпола. Все его внимание и действия были прикованы к видеозаписи, сделанной следователями. При этом раза три предупредил свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний, когда та пыталась отстоять правоту своих слов. А потом любезно предоставил право следователю Рахимжанову и прокурорам.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 21 октября 2015 г.

- Все, что сказала Максутова, является ложью и не соответствует действительности, - сказал Рахимжанов. – В связи с этим я оставляю за собой право подать заявление о привлечении ее к уголовной ответственности за дачу ложных… за заведомо ложный донос.

Об уровне юридической подкованности следователя по особо важным делам Рахимжанова можно судить и по тому факту, что после его заявления судья Есенбаев был вынужден разъяснить ему существующий порядок привлечения свидетеля по делу к уголовной ответственности.

Следом попросили суд вынести постановление в отношении свидетеля и гособвинители.

Похоже, Анар Максутовой теперь действительно стоит надеяться лишь на Аллаха… Ведь в правосудие на небесах ей пока никто не может запретить верить.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента