Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 23 сентября 2015 г.

1550 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 14:30

Серик Ахметов: Общество и СМИ услышат очень много интересного

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 10 декабря 2015 г.

Сегодня в перерыве между опросами свидетелей экс-премьер Серик АХМЕТОВ и адвокаты сделали заявление по поводу публикации на сайтах ряда информационных агентств недостоверной информации о ходе судебного процесса. Как мы уже писали, в лентах новостей ряда некоторых сайтов стали выходить публикации о дачи показаний свидетелями, хотя никто из журналистов этих ресурсов в суде не присутствовал.

- Последние дни я столкнулся с такими фактами, о которых я даже не знал. Идет откровенная ложь! – заявил Серик Ахметов. - Закончился эпизод по "Сталь Цинк", который был хорошо освещен, но истинные детали не были доведены до общества. В завершение, когда выступал свидетель Зубов, некоторые СМИ, в частности nur.kz, исказили информацию. Начался эпизод по ТОО "ТЛК", и опять опубликованы слова свидетеля, которые она вообще не произносила в зале суда.

Сайт tengrinews.kz опубликовал совершенную ложь! Никаких фирм-однодневок я не создавал, никаких инвестиций в ТОО "ТЛК" я не делал. Я с самого начала процесса заявлял: единственная просьба и требование – объективное рассмотрение дела. Если я виноват – пусть суд меня накажет, если я не виноват – суд решит этот вопрос. Сейчас еще нет решения суда, создавать мнение в отношении меня и других подсудимых – это неправильно, особенно когда используется откровенная ложь. Я прошу объективности и справедливости!

Как сказал Серик Ахметов, свое мнение обо всем он выскажет во время прений:

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

- Общество и СМИ услышат очень много интересного. Сейчас в силу этики говорить о каких-либо конкретных нарушениях следствия и обвинения я не могу, так как еще идет судебный процесс. Я не высказывался до сегодняшнего дня, хотя уже был факт искажения слов прокурора. Мы подавали гражданский иск в суд, но его не удовлетворили. Мы будем подавать гражданские иски в отношении той лжи, которые прозвучали на некоторых сайтах.

Как добавил адвокат Григорий МАТВИЕНКОВ, в данном случае речь идет не просто о передергивании фактов, а о влиянии на общественное мнение и суд:

- Идет откровенная ложь! То есть человек не говорил абсолютно ничего против Ахметова, но начинают публиковать его показания, что он обвинил моего подзащитного в нарушениях закона. Приводят факты, которых не было даже на следствии! Эти факты даже не вменяются Ахметову. Все адвокаты просто возмущены! Это ложь, это провокация! Это влияние на общественное мнение, влияние на объективность решения суда, которое будет выноситься. Я не думаю, что прокуратура к этому причастна, но тень падает и на гособвинение. Очевидно, что есть определенные силы, которые не заинтересованы в объективном освещении процесса.

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

- Вопрос сейчас стоит о том, чтобы все эти сайты дали опровержения и извинились, - пояснил адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ. – Если нет, то вопрос будет стоять о привлечении не к гражданской, а к уголовной ответственности за клевету. Ответственность будут нести владельцы сайтов и изданий, так как под материалами фамилий журналистов не стоит.

После выступления адвокатов, один из подсудимых Айдар ТЕЛЬГАРИН упрекнул журналистов в том, что они перестали следить за процессом:

- У меня складывается впечатление, что многим журналистам просто запретили сюда ходить! Почему сайт Ратель, который публиковал объективную информацию, заблокировали? Значит, кому-то выгодно, чтобы не было объективной информации о процессе!

После чего Тельгарин привел пример, как в прошлом году выиграл процесс по факту публикации в газете "Время" недостоверной информации. Дошел до Верховного суда и обязал газету убрать статью с сайта.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента