Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 3 декабря 2015 г.

1336 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 15:20

Взятку доказать не смогли

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 27 ноября 2015 г.

Вчера судебное заседание по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА продлилось дольше привычного регламента - до 20:00. С утра судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ терпеливо выслушивал ходатайства и дополнения защиты, но после обеда категорически запретил их зачитывать. Однако принял все и обещал дать оценку в совещательной комнате.

После чего гособвинители приступили к прениям.

Судья решил дать возможность прокурорам Диасу АДИЛОВУ и Рауану ТОБЫКОВУ дочитать свою речь до конца и огласить мнение гособвинения: кого из подсудимых признать виновным, по каким статьям уголовного кодекса и какое наказание следует назначить.

По эпизодам ТОО "Евростандарт Караганда" и ТОО "Сталь Цинк" прокурор Тобыков неожиданно для всех сделал заявление об изменении объема обвинения. В результате ст.307 ч.4 УК РК пятерым подсудимым - Серику Ахметову, Бауржану АБДИШЕВУ и Мейраму СМАГУЛОВУ, Айдосу ЖАКЕНОВУ и Мухтару АДАМБЕКОВУ - заменили на более мягкие статьи.

Затем последовало заявление о том, что по эпизоду строительства канализационно-очистных сооружений в Индустриальном парке металлургии и металлообработки (далее – КОС ИПММ) следствие не доказало получение Сериком Ахметовым взятки в сумме 364 млн тенге. Как заявил прокурор Тобыков, вменяемые экс-премьеру по этому эпизоду одновременно хищение и получение взятки в особо крупном размере взаимоисключаемы:

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 6 ноября 2015 г.

- По версии следствия, взятка выплачена спустя год после получения подрядчиком денег. За этот период со стороны Ахметова каких-либо требований по выплате взятки к Альжану АКМОЛДАЕВУ не поступало. К тому же подсудимому Акмолдаеву не было смысла обращаться за помощью к посреднику для передачи взятки Ахметову. Он мог сделать это напрямую или через его сына Данияра АХМЕТОВА, не прибегая к помощи сомнительных обнальных фирм.

Таким образом, прокуроры пришли к мнению, что ст. 311 ч.5 УК РК следует исключить из обвинений экс-премьеру.

После этого гособвинение сделало еще более неожиданное заявление: попросило суд в связи с деятельным раскаянием и содействием следствию применить в отношении подсудимых Альжана Акмолдаева, Гумара РАХИМЖАНОВА и Думана НУРБАЕВА ст.65 УК РК, то есть освободить от уголовной ответственности. Именно показания этих трех подсудимых легли в основу обвинения для остальных подсудимых по эпизоду КОС ИПММ и ТОО "Топарские теплицы".

В итоге самое суровое наказание прокуроры попросили для Серика Ахметова: 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и без права в течение 5 лет занимать должности на госслужбе.

Условные сроки гособвинители попросили для Айдоса Жакенова, Каната МУСАЕВА, Бахтогуль АСКАРОВОЙ и Марлена ШАЛТАКОВА. Впрочем, в ближайшие 5 лет им также не светит работа на госслужбе.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 26 ноября 2015 г.

Денежный штраф в 3000 МРП вместо реального или условного срока прокуроры попросили только для Камиллы ПИРАЛИЕВОЙ.

При этом материальный ущерб по всем эпизодам и затраты на проведение следственных действий гособвинение попросило солидарно взыскать со всех подсудимых. В иске отказано только по одному из эпизодов городскому акимату – его госорган должен подавать в порядке гражданского судопроизводства.

Более подробно ознакомиться с тем, по каким статьям Уголовного кодекса гособвинение просит признать виновными подсудимых и к каким срокам приговорить, вы можете на инфорграфике.

Безусловно, то, что просят прокуроры – это еще не окончательный приговор. Его огласит суд, который не обязательно должен опираться на доводы обвинения. А пока подсудимые и их адвокаты экстренно готовятся к прениям с учетом неожиданных заявлений гособвинения по переквалификации ряда статей. Судя по плотному графику работы, на прения судья Есенбаев вряд ли выделит более трех-четырех дней. Так что к концу следующей недели, вероятнее всего, мы услышим окончательный вердикт суда.

Тем не менее, для подсудимых сроки, озвученные прокурорами, стали настоящим шоком. Они покидали здание суда в полной растерянности, обсуждая между собой услышанное и пытаясь понять, что же происходит.

Лишь Серик Ахметов, на ходу застегивая куртку, молча поспешил сесть в свой автомобиль и уехать домой…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента