Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 5 декабря 2015 г.

1440 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 12:30

Кто занес в Караганду "бациллу Вышинского"?

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

В четверг и пятницу на судебном заседании по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА активно шли прения сторон. Они продолжатся и на следующей неделе. Несмотря на плотный график работы, пока выступила лишь половина адвокатов и подсудимых. Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ настроен закончить прения уже в понедельник. Как шутят сами подсудимые и их адвокаты, в понедельник он попросит у них флешки с текстами прений и поспешит удалиться в совещательную комнату.

Между тем, прокуроры не только пошли на смягчения статей для подсудимых, но и отказались от обвинения в "подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана". До кого-то, наконец-то, дошло, что такой формулировки в Уголовном кодексе нет. Однако это не спасло следователей и прокуроров от подколов в прениях. Каждый защитник считал своим долгом ткнуть их в эту несуразицу. Почему-то все думают, что это помогает.

Более того, адвокаты в прениях настолько осмелели, что открыто стали заявлять, что процесс имеет явно выраженный политический окрас. "Кожамжаровцам" досталось по самые помидоры.

- Сторона обвинения не доказала, что из-за действий подсудимых у народа Казахстана появились какие-то сомнения в незыблемости, надежности, стабильности государственной власти. Результаты последних выборов президента являются наглядным подтверждением этого. Почему следователи взяли на себя смелость решать за весь народ? – сказал в своем выступлении адвокат Рустам БЕКБЕРГЕНОВ. - Полагаю, что следственно-оперативной группой и прокуратурой как раз и совершались аполитичные действия, которые могли причинить вред государству и обществу. Утверждение о том, что в результате действий подсудимых наступили тяжкие последствия в виде подрыва авторитета власти в глазах народа, является безответственным! Предложения в обвинительном заключении сконструированы таким образом, будто авторитет власти уже подорван и народ перестал ей доверять.

Читайте также
Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

Адвокат также не упустил возможность раскритиковать убеждение стороны обвинения, что наличие родственных связей является убедительным доказательством аффилированности:

- При этом оно подходит избирательно только к Ахметову, забывая о том, что практически все высокопоставленные должностные лица республики имеют родственников как во власти, так и в бизнесе. Это обстоятельство является аксиомой.

Завершение выступления адвоката Бекбергенова, в котором он упомянул известного всем прокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, заставило особо занервничать судью Есенбаева:

- Ваша честь, вам одновременно выпала и почетная, и незавидная участь: разобраться в этом деле и принять решение. Это дело хоть и нельзя назвать политическим в чистом виде, но оно все же имеет такой оттенок. За его исходом пристально следят глаза народа Казахстана. Оно на особом контроле у главы государства. Думаю, президенту небезразлично, как работает судебная система и насколько демократично правосудие…

- Не надо про политику! – прервал судья речь адвоката. – Не надо этого!

- Я поддерживаю политику президента, - продолжил защитник. – Результат этого судебного процесса может повлиять на общественное мнение. И может действительно подорвать доверие к государственной власти. Упаси бог от больших разочарований. О качестве правосудия в эту эпоху наши потомки будут судить именно по этому делу.

Читайте также
Серику Ахметову пересчитали срок

Адвокат попросил суд вынести частное определение в отношении следственно-оперативной группы во главе с Олесей КЕКСЕЛЬ.

То же самое сделали в своих выступлениях практически каждый адвокат и подсудимый.

Думаем, не стоит говорить, почему после выступления адвоката Бекбергенова в зале суда раздались аплодисменты.

Пригвоздил к позорному столбу следователей и прокуроров и адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ, защищающий интересы экс-начальника управления ЖКХ Айдоса ЖАКЕНОВА:

- По заключенному договору №17 уголовное дело вообще не возбуждено! По невозбужденному уголовному делу следователи предъявили обвинение троим подсудимым. Я это знал изначально, но учитывая, что многие мои ходатайства отклонялись, решил оставить данное нарушение на прения сторон. А как теперь квалифицировать действия наших подзащитных? Раз не возбуждено уголовное дело, то оно подлежит прекращению. Я не знаю, как процессуальный прокурор Диас АДИЛОВ изучал уголовное дело, но разве можно было не заметить нарушение, когда по невозбужденному уголовному делу предъявлено обвинение и за это людям просят назначить сроки?!

Нашел в обвинительном заключении Шаймерденов и другой забавный казус: "Жакенов, достоверно зная о выделении бюджетных средств, желая пресечь совершаемые Ахметовым незаконные действия по лоббированию интересов ТОО "Сталь Цинк", объявил электронный конкурс для определения поставщика работ по ремонту линий наружного освещения".

Читайте также
Следствие фальсифицировало документы по делу Серика Ахметова

- Органы следствия сначала пишут, что он вступил в предварительный сговор с Ахметовым, а потом - что он пытался пресечь его незаконные действия! – подколол следствие адвокат.

Нелепость ситуации еще и в том, что на тот момент Ахметов занимал должность вице-премьера, а Жакенов был начальников управления ЖКХ Караганды.

Адвокат Шаймерденов тоже не упустил случая вспомнить историю, заявив, что кто-то занес в наши правоохранительные органы "бациллу Вышинского". А потому всем гражданам теперь следует бояться доносов и признательных показаний, добытых любой ценой.

Наслушавшись столь едких упреков и выпадов, судья Есенбаев в пятницу начал судебное заседание с наставления:

- Не надо вмешивать политику, историю, делать призывы к суду. Суд не нуждается в призывах. Суд руководствуется только законом.

Попросил он и не "кусать" прокуроров. Мол, каждый делает свою работу. А каждое неосторожное слово может иметь юридические последствия.

Выступления адвокатов и некоторых подсудимых в прениях и в пятницу заканчивались аплодисментами коллег. Это обстоятельство очень сильно раздражало судью Есенбаева. После выступления адвоката Сергея ФЕДЕРЯКИНА председательствующий даже позволил себе весьма нелицеприятную реплику:

- Что вы тут хлопаете, как будто в цирке какому-то клоуну!

Адвокат Федерякин дипломатично промолчал, дабы не навредить своему подзащитному Мейраму СМАГУЛОВУ. Хотя по поводу цирка и клоунов мог бы рассказать очень подробно, ибо сам до занятия адвокатской деятельностью шесть лет проработал следователем в финполе.

Читайте также
Дело Ахметова: сдача с взятки

Ну а критиковать следствие и прокуроров защитники продолжили, несмотря на увещевания судьи. Адвокат Любовь БАЙСАЛОВА прямо сказала, что за 30 лет своей практики никогда не встречала столь неграмотного следствия. И напомнила прокурорам о лекциях, которые читают студентам второго курса юрфака, объясняя им, какие квалификационные признаки должны быть у преступления.

Неожиданными откровениями ошарашил суд и прокуроров подсудимый Айдар ТЕЛЬГАРИН, начав свое выступление в прениях словами: "Слоны трутся – мухи гибнут. Вот я и есть та самая муха", следом задав риторический вопрос:

- А вы знаете, ваша честь, что площадь перед зданием областного суда продана в частную собственность? Что в Центральном парке продано 22 гектара под частные дома? Кто-нибудь сидит за это?

Кстати, подсудимые в силу занимаемых должностей знали, кто и когда выкупил эти земли в частную собственностью. И от перечисления их имен стало бы дурно не только судье Есенбаеву.

А адвокат Ляззат САЛИМБАЕВА, защищающая интересы экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, и вовсе сделала отступление, дав не только юридическую, но и моральную оценку происходящему:

Читайте также
Дело Ахметова: Кому предназначались взятки?

- В своей речи гособвинители пафосно и восторженно отозвались о судебном процессе. У меня несколько иное мнение. В своей речи адвокат должен освещать нравственно-этические сторону уголовного дела… Так вот, честно говоря, этот судебный процесс оставил тягостное ощущение, очень неприятный осадок… Мы увидели не только лучшие человеческие качества, но и, к сожалению, все пороки, граничащие даже с подлостью… Единственный положительный момент, если можно так говорить, что Смагулов, Абдишев и Ахметов, наконец, поняли, кто есть кто в этой жизни…

Последним в прениях выступит Серик Ахметов. Сейчас все гадают, что же скажет экс-премьер. Попросит прощения у главы государства и признает какие-то свои промахи? Или скажет о невиновности всех подсудимых и назовет имена и фамилии истинных расхитителей бюджетных средств? Потому выступления экс-премьера все ждут с опаской и одновременно с надеждой.

Сам же Серик Ахметов немного успокоился после речи прокуроров, которые попросили для него 12 лет колонии с конфискацией. И, похоже, готов достойно выступить в прениях.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента