Не украдешь – не проживешь

4697 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Авг 2015, 10:15

Хищения на металлургическом комбинате в Темиртау стали нормой?

Во время интервью с генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджаем МАХАДЕВАНОМ мы спросили его, не боится ли он, что после снижения зарплаты работникам на 25% на комбинате резко вырастет число краж. Гендиректор был более чем оптимистичен и заявил, что доверяет своим сотрудникам.

Вчера пресс-служба компании распространила пресс-релиз, в котором сообщила об окончании ремонта и запуске доменной печи №2 (ДП №2 – С.П.). Она была остановлена на ремонт 25 июня этого года после серьезной аварии и пожара, который, по основной версии, случился из-за кражи кабеля.

«В ходе проведенных работ на печи было заменено поврежденное электрическое оборудование управления доменной печью, смонтировано более 40 электрических шкафов, проложено более 140 километров кабельной продукции. С пуском ДП №2 совокупные мощности комбината по производству чугуна выйдут на плановые показатели и составят 300 тысяч тонн в месяц», - сообщается в пресс-релизе.

Профсоюзная газета «Магнитка плюс» дает более любопытные данные о причинах пожара и масштабах краж на комбинате. В материале приводятся данные рапорта заместителя исполнительного директора по ремонтам Вадима БАСИНА: «Во время восстановительных работ на ДП №2 было выяснено, что часть кабельной продукции — в основном, медный силовой кабель сечением больше 95 квадратов — была демонтирована. Предполагается, что это стало причиной пожара.

Более того, обнаружены кабели, которые идут по телу доменной печи наверх, где медный кабель выходит сечением 95 квадратов, потом он отрезан и вместо него проброшен алюминиевый кабель сечением 16 квадратов на скрутке… На кабельных галереях мы обнаружили очень много действующего, находящегося под напряжением, кабеля, зачищенного ножом. Аналогичные случаи есть по всем цехам комбината».

«После аварии на домне №2 на комбинате начата проверка соответствия проектным сечениям кабеля по всем доменным печам. Был установлен случай вырезания семи ниток медного кабеля уже после того, как в ходе восстановительных работ на ДП №2 была проложена новая кабельная продукция!» - пишет профсоюзная газета.

По словам замдиректора, хищения совершает персонал компании и «праздношатающиеся люди», которые или были уволены, или работали в подрядных организациях и знают места расположения кабельной продукции, рубильников, автоматов, которые тоже похищаются. «Но делать это незаметно для остальных невозможно, то есть, есть люди, которые покрывают воров», - делает вывод г-н Басин, и добавляет в интервью журналисту профсоюзной газеты любопытную мысль:

«Необходимо усилить контроль и над ходом работ по ивестпроектам, которые часто завершаются с большой спешкой. Во время восстановительных работ на ДП №2, к примеру, было обнаружено много щелей и отверстий, через которые при возникновении очага возгорания происходит естественная тяга воздуха и распространение огня».

Подтвердил слова Басина и исполнительный директор Иво ХМЕЛИК, который отметил, что во время работ по инвестпроекту на ДП №2 не были проведены все необходимые противопожарные мероприятия, но выяснилось это только в ходе расследования причин ЧП!

Кстати, в период остановки доменной печи №4 было обнаружено хищение кабеля, который не подлежал демонтажу, а предназначался для дальнейшей эксплуатации печи после модернизации. Хищениями занимались четыре дежурных электрика, они работали длительное время, и в отношении них не было никаких подозрений!

Так что оптимизму г-на Махадевана можно позавидовать! Если сейчас на комбинате воруют кабель с работающих домн, то страшно даже предположить, до чего дойдет, когда рабочие, а главное – их бригадиры, мастера смен и начальники цехов, начнут получать жалование на 25% процентов меньше…

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента