Достопримечательностью Петропавловска стали миниатюрные средневековые крепости и замки

5104 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 07 Июл 2024, 13:30

Создаёт их на некогда заброшенном склоне горы пенсионер и его большая дружная семья

Впервые Ratel рассказал об увлечении жителя Петропавловска Анвара ФАЙЗУЛИНА еще в 2016 году. Именно тогда до поры скрытые от посторонних глаз маленькие архитектурные шедевры стали видны прохожим. Дом, во дворе которого на протяжении десятилетий шла и идет эта необыкновенная стройка, расположен на стыке Подгорья и верхней части Петропавловска.

Читайте также
Реорганизовать отдел ЖКХ и бесплатно раздавать газеты предложили в Петропавловске

Крутой склон горы, который примыкает к частным домам Анвара и его сына Руслана, некогда представлял собой свалку, к тому же постоянно осыпался. Однако мужчин это не смутило, и они превратили это неприглядное место в настоящую сказку.

- Меня соседство со свалкой, конечно, не устраивало, но я купил это жилье и просто начал сам очищать склон горы, - вспоминает Анвар Файзулин. – Для начала нанял грузовик и вывез тонны мусора.  Потом решил укрепить склон, засадив его соснами, елями, можжевельником, обложив валунами. Именно этот пейзаж и навеял мысли о средневековых крепостях. 

Руслану эта идея понравилась, в то время он зачитывался романами Вальтера СКОТТА. Со временем подключились и другие родственники: кто-то приносил обломки кирпичей, асбестовых труб и шифера, кто-то искал изображение рыцарских фамильных гербов, античных и средневековых построек.

К делу отец и сын подошли основательно, сначала продумывали композицию, рисовали на бумаге эскизы, потом делали заготовки с помощью дрели и болгарки. Так постепенно ряд за рядом на горе стал расти миниатюрный сказочный город.

Читайте также
В Петропавловске дачники рискуют покалечиться на разрушенной паводком дороге

Здесь можно увидеть зубчатые крепостные стены с воротами и откидными мостами, высокие башни с окнами-бойницами. Сделано все это настолько искусно, что кажется, будто сейчас возле замка появятся рыцари в доспехах. Впрочем, на горе есть и немало миниатюрных образцов античной архитектуры. С амфитеатрами и форумами соседствуют изящные минареты и византийские дворцы. Между сказочными строениями, которые выросли практически до самой верхушки горы, проходят ухоженные дорожки, кованные бордюры, лестницы, установлены фонари.  

Теперь вся эта красота очень хорошо видна с улицы, посмотреть на нее приходят многие горожане и гости Петропавловска. Некоторые любуются издалека, некоторые просятся во двор. Хозяева, хоть и немного устали от такого внимания, все же открывают калитку.

- Да, люди часто просят разрешения посмотреть поближе, удивляются, фотографируются, - сказал Анвар. – В этом году, как вы знаете, город пережил сильное наводнение. Затопило и мое родное Подгорье, где я вырос, это мое родное место. Жалко людей, не передать словами. Нас эта беда не затронула, все-таки мы на возвышенности живем. Очень хочется, чтобы город поскорее оправился от этого паводка, восстановил разрушенное. И чтобы каждый горожанин превращал место, где живет в маленькую сказку, хотя бы наводил порядок, высаживал деревья и цветы.  Это же каждому под силу…

Во дворе у Файзулиных привлекают внимание не только замки и дворцы, но и множество растений, кирпичная стена с чугунной решеткой, как бы напоминающая часть старинной крепости или купеческих домов Петропавловска, искусный орнамент на деревянных воротах, фронтоне дома.

Нельзя не сказать и о том, насколько крепко все сделано. На той же горе выложенные камнем стены можно раскачивать со всей силой, они даже не дрогнут. У Файзулиных не грех поучиться многим профессиональным строителям, а также тем, кто выкладывает тротуарную плитку на улицах Петропавловска и создает малые архитектурные формы, подчас без преувеличения ужасные и недолговечные.

 - Мы тщательно продумываем все детали, зимой обычно корпим над ними в гараже, с наступлением тепла начинаем монтаж, - поделился секретом Руслан Файзулин. – Такая работа спешки не терпит, все должно быть и красивым, и крепким.

У Руслана трое детей, старшие – Дамир и Диляра уже вносят посильную лепту в семейное дело, помогают ухаживать за растениями.

Они говорят, что играть среди рыцарских замков интереснее, чем залипать в смартфоне. Хотя, как заметил их дедушка, без гаджетов внуки, конечно, жить не могут. Но, мол, одно то, что все-таки реальное творчество, работа на земле детей привлекает не меньше, уже просто прекрасно. Кстати, Дамир не исключает, что после окончания школы будет учиться на архитектора.

Фото: © Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.