Ду ю спик инглиш? Дую, да впустую

4476 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 11 Июл 2016, 13:30

Обучение педагогов Восточно-Казахстанской области английскому языку никак не сдвинется с мёртвой точки

В понедельник, 11 июля, на аппаратном совещании в областном акимате чиновники обсуждали, что именно тормозит один из пунктов комплексного плана по развитию трёхъязычия, который внедряется в регионе, а именно - повышение квалификации преподавателей английского.

По информации руководителя управления образования Восточно-Казахстанской области Айжан САДЫКОВОЙ, профильное министерство не дало «добро» на обучение местных педагогов специалистами - носителями языка, как это было задумано изначально. Поэтому преподаватели русского языка в казахских школах и учителя казахского в русских школах уже вовсю штудируют учебники по новой программе, а «иностранцы» не сдвинулись с мёртвой точки.

Все учителя проходят повышение квалификации в соответствии с программой, одобренной Министерством образования и науки РК, но преподаватели английского так ещё и не начинали.

«В плане же стоит создание экспериментальной площадки, на которой сначала переучат всех учителей-языковедов, чтобы они затем научили школьников разговаривать и на английском, и на казахском, и на русском. Но это немного идёт не по плану», - сказала Садыкова.

С начала года в регионе уже 3220 учителей языковедов прошли тестирование. 30% показали высокий уровень, 25% - базовый, 27% - элементарный. Причём даже средний уровень знаний не подтвердил каждый второй педагог. Для того, чтобы они смогли осилить кембриджские учебники, и предполагалось пригласить педагогов-англичан. Но в Министерстве образования и науки РК решили, что учить по новой методике нужно по старинке: ведь так прописано в законодательстве.

Однако аким ВКО Даниал АХМЕТОВ решил пойти другим путём. Чиновник уже заручился поддержкой вице-премьера Дариги НАЗАРБАЕВОЙ и готовится просить содействия у премьер-министра Карима МАСИМОВА. По мнению главы региона, министерство лоббирует интересы отечественных образовательных учреждений в ущерб качеству самого процесса.

«Мы хотим, чтобы приехали англичане, а закон говорит – принимайте тех, кто живёт и трудится в Казахстане. Они не смогут обучить нам 1300 преподавателей в соответствии с новой методикой преподавания, разработанной Кембриджским университетом. Но я не согласен категорически с подобным отношением, потому что это касается будущего наших детей. Если в наши требования не будет включена международная аккредитация, то к нам приедут обучать наших педагогов специалисты, работающие в России и Казахстане. А мы хотим, чтобы обучали наших учителей английского языка, носители. То есть специалисты из Англии, Шотландии, Уэльса или Ирландии. Мы провели тестирование педагогов английского языка и результаты были плачевные. А всё от того, что их обучают те же педагоги, не имеющие квалификации. Поэтому мы стремимся привлечь учителей - носителей языка. Дарига Нурсултановна обещала помочь, подготовьте письмо Кариму Масимову, я поеду в конце недели на встречу к нему, и мы обсудим этот вопрос», - заметил Ахметов. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента