Ёлочные ужасы

3119 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Дек 2019, 14:00

В двух городах Восточного Казахстана кипят страсти вокруг праздничного оформления

В Семее и Риддере люди не на шутку возмущены тем, как подрядчики с лёгкой руки местных исполнительных органов украсили места для новогодних гуляний. Несмотря на немалые ассигнования из бюджета ёлки и ледяные фигуры, мягко говоря, не радуют.

"На центральной площади и площади Мухтара Ауезова многострадального Семея установили полуголые елки, на которых висело всего несколько игрушек. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея выставил на портал госзакупок ценовое предложение об украшении города к Новому году в ноябре. Коммунальщики предполагали затратить на эти цели не менее 5 млн тенге. В конкурсе приняли участие 12 претендентов. Победителем тендера стало ИП Нурмаханова из Алматинской области. Это гр... ИП опустило цену заказа с 5 млн до 1,7 млн тенге, и ЖКХ было вынуждено признать его победителем конкурса госзакупок. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Семея грозит подать в суд, чтобы признать это гребанное ИП недобросовестным подрядчиком, в случае неустранения их замечаний!", - пишет пользователь facebook Алма ТУЛЕБАЕВА.

Коммунальщики Семея после шквала критики в социальных сетях предъявили претензии подрядчику, но дело пока ещё не сдвинулось с мёртвой точки. Даже если в 2020 году через суд и будет восстановлен паритет, новогоднее оформление сегодня ярче от этого не станет.  

В Риддере и того лучше. Лот на праздничное центральной площади города на 6,25 миллиона тенге был разыгран ближе к декабрю. Победитель конкурса, ТОО "Стройоснова Плюс" предприятие местное, но красочнее в городе от этого не стало. Вначале компания установила новогоднее дерево, напоминавшее издали больше пальму, чем ёль.

Хотя в технической спецификации все требования к праздничному оформлению и качеству ёлки прописаны довольно детально. После настоящего бунта в социальных сетях, его пришлось срочно убирать и устанавливать новое.

Но, видимо, затраты для подрядчика оказались непосильной ношей, так как возведённые в рамках праздничного оформления ледяные фигуры вызвали не меньший ажиотаж. В народе их прозвали "Шоу ледяных уродцев". Комментаторы в вконтакте ищут причины произошедшему. Среди самых популярных версий откат, распил и прочие прелести тендеров. Впрочем, есть и те, кто считает, что во всём виноват формат государственного управления.

"Я когда работала в детском саду, нас заставляли идти и красить эти фигуры на площади. Чем красить, мы должны были сами разбираться. Разводили в бутылке гуашь и красили, как могли. Я так понимаю, ничего не меняется. Просто в Риддере работников образования и школьников заставляют красить фигуры", - пишет Светлана ЖИРОВА.

В Усть-Каменогорске подобных эксцессов удалось избежать благодаря тому, что в прошлом году почти 60 млн тенге потратили на приобретение искусственных ёлок, главную из которых в течение нескольких лет планируют устанавливать на центральной площади. Подрядчикам остаётся лишь правильно собрать конструкции и развешать на них гирлянды. А от ледового городка и вовсе решено было отказаться.

Фото: Vk.com

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента