Неуловимый Ертаев

13932 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 08 Июл 2015, 15:32

Жомарт Ертаев не сбежал, его просто не могут найти?

На прошлой неделе правоохранительные органы взялись за известного бизнесмена, президента «Алма ТВ» Жомарта ЕРТАЕВА. В СМИ сообщалось, что сотрудники межведомственной оперативной группы (правда, из всех ведомств была упомянута только прокуратура РК), пришли в офис к Ертаеву, чтобы задержать его, но охрана офиса предупредила подозреваемого, и он успел скрыться.

Что касается обвинения, то на г-на Ертаева заведено уголовное дело по статье 176, часть 3, п. «А» («Хищение вверенного имущества») еще 31 августа 2013 года, и он находится на сигнальном учете уже с того самого времени. По данным, которыми располагает редакция RATEL.kz, сигнальный учет 14 июня этого года продлен еще на год, то есть до 2016 года.

Статья 176 была очень «популярна» в 90-х годах, а по части 3 предусматривается очень серьезное наказание - до 12 лет лишения свободы. Статья применялась к высокопоставленным лицам и членам ОПГ.

Эту статью, к примеру, могли применить к руководителям строительных компаний, укравших деньги дольщиков, вложенные в постройку жилищного комплекса. Другой классический пример применения статьи 176 – наёмный директор крупной компании, на балансе у которой есть имущество, например, дорогой автомобиль или здание, продает это имущество самому себе или родственнику по заниженной стоимости.

По этой же статье к уголовной ответственности привлекались и банкиры. Кстати, основная статья, которая вменяется небезызвестному экс-банкиру Мухтару АБЛЯЗОВУ – та же 176-я.

По новому Уголовному Кодексу, который вступил в силу с нового 2015 года, статья сменила свой номер на 189-ю.

Напомним, что г-н Ертаев урегулировал вопрос с Альянс банком еще в 2014 году, когда вернул почти 2 миллиона долларов. Было ли это сделано в связи с возбужденным в 2013 году уголовным делом, или г-ну Ертаеву вменялись и другие преступления - вопрос остается открытым. До сих пор неясно, с чем связан сегодняшний интерес правоохранительных органов к персоне Жомарта Ертаева? Появились ли в уголовном деле вновь открывшиеся обстоятельства, или прокуратура попросту забыла его снять с учета МВД?! Или интерес правоохранительных органов связан с тем, что уголовное дело по закону надо либо продлить, либо закрыть?

Вчера представитель Генеральной прокуратуры объяснил нашему корреспонденту в Астане Анар БЕКБАСОВОЙ, почему с их сайта сняли пресс-релиза по поводу задержания г-на Ертаева – это было связано с необходимостью его дополнить и обновить. Но обновленный релиз так и не появился, а сегодня Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ не смог объяснить, почему убрали сообщение о Ертаеве.

Что касается исчезновения Жомарта Ертаева, то надо учитывать, что он не находится в розыске, а поставлен на сигнальный учет, что лишает его возможности выехать из страны. Если говорить о его так называемом побеге, то доказательств, что он находился в офисе в момент появления в нем межведомственной оперативной группы, тоже нет. Возможно, что Ертаев попросту не знает, что его хотят видеть в прокуратуре или другом силовом ведомстве.

Надеемся, что прокуратура даст ответы на все вопросы, которые возникли у журналистов.

Напомним: Жормарт Ертаев родился 28 августа 1972 года. В разное время занимал должности в различных банках Казахстана. С 2002 по 2007 годы — председатель правления АО «Альянс Банк» (ранее — Иртышбизнесбанк), с 2007 по 2008 – председатель правления АО «БТА Банк» (Украина), с 2008 по 2009 гг. — председатель правления АО «Евразийский банк» (г. Алматы), с 2010 года и по настоящее время — консультант Совета Директоров АО «Bank RBK» (ранее — Казинкомбанк). С 2011 года по настоящее время — президент Евразийского центра финансового консалтинга (ЕЦФК, г. Москва). С 10 ноября 2014 года - генеральный директор ТОО «Алма-ТВ» Республика Казахстан.

Как сообщает Forbes.kz, 24 августа 2009 года финансовая полиция предъявила Жомарту Ертаеву обвинение в хищении чужих средств на общую сумму $1,1 млрд в бытность его председателем правления Альянс Банка с 2002-го по 2007 год. На следующий день Медеуский районный суд Алматы выдал санкцию на арест банкира (к тому времени он уже два года работал председателем правления Евразийского банка). В мае 2010 года, после содержания под стражей в течение 9 месяцев, Жомарта Ертаева выпустили на свободу, а обвинение было переквалифицировано в «нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета», а также в «незаконное использование денежных средств банка».

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером