Ещё один рынок уберут в Костанае

1860 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Понедельник, 27 Мая 2024, 17:30

Рыночная арифметика: предпринимателей предупредили, что пора искать новое место для торговли

Сейчас торговые павильоны стоят на проезжей части одной из городских улиц. А сама улица оказалась… частной.

Победа по Победы

“Зелёный” рынок Костаная уже давно перестал быть местом торговли только фермерской продукции. За годы рыночной экономики он значительно разросся, здесь появились продавцы одежды и обуви, крытые павильоны. К “Зелёнке” примкнули и другие рынки, образовав собой большую торговую площадь разномастного товара.

Так получилось, что часть прилавков оккупировали тротуары по улице Победы. Произошло это еще в 90-е годы прошлого века, когда предпринимателей, после распада Союза, стало сразу много. Всё это время костанайцы и гости города были вынуждены или протискиваться между продавцами и покупателями, или же идти по проезжей части. То есть, или неудобно, или небезопасно.

В минувшем году за ситуацию взялись в акимате Костаная. Тротуар решили от прилавков и торговых павильонов освободить. Конечно, бизнес был не согласен – точки наработанные, есть свои клиенты. Акимат же твердо стоял на своём.

После длительных споров, встреч, сотни публикаций в СМИ, павильоны, всё- таки, снесли. Теперь этот участок по улице Победы выглядит так.

Еще минус один?

- Локация по улице Победы, я специально вчера сам прошёл посмотрел. Убрали все киоски. Там торговали 100 предпринимателей. Сейчас получился нормальный тротуар. Люди ходят спокойно теперь. Самое главное: сейчас мы сделаем освещение, поменяем брусчатку, сам тротуар расширим, поставим остановочные павильоны, ограждение. То есть, будет цивилизованно. Будут места парковочные. Самое главное, решен вопрос с безопасностью граждан. Второй аспект – эстетический вид. С правой стороны улицы тоже стоят предприниматели, тоже приводим все в порядок, - прокомментировал сегодня на аппаратном совещании аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.
При этом он отметил, что Победы – не единственный проблемный участок города. Еще один – совсем недалеко. Рынок “Салтанат” на улице Шевченко.
Читайте также
Базар о базаре, или Что ждёт костанайский рынок с почти вековой историей
- Так получилось, что улица Шевченко с 2005 года находится в частных руках. Вообще, это нонсенс, конечно, - признался Марат Жундубаев. – Но я понимаю, что скорее всего были такие условия. Нужно было создавать рабочие места. Поэтому и пошли на это, дали людям возможность работать. Но сегодня у нас есть возможность предоставить им торговые площади, построить торговые центры, где можно арендовать место или построить здание. Поэтому мы и этот участок будем приводить в порядок. Там есть собственник, я его буду приглашать. Понимаю, что ему новость не понравится. Но вопрос надо решить. Будет справедливо. Да, по Победы площади были в аренде, здесь собственность, но вопрос надо решать. Частнику будем возмещать или в денежном эквиваленте компенсацию, или предложим другой земельный участок.
Сегодня на рынке “Салтанат” работают 345 предпринимателей. Но по генплану Костаная на месте рынка должна быть проезжая часть и рекреационная зона с тротуарами.

- Сразу говорю, мы понимаем ситуацию. Это 345 семей минимум. Мы их в этом году предупреждаем. До марта есть срок, в марте они должны покинуть место. Справедливо же? Мы даем людям около года для того, чтобы они нашли себе новые рабочие места. Какая разница, они всё равно их арендуют. Предпринимателям беспокоиться и шум поднимать не надо, они должны понимать, что рынок находится, по сути, вне закона, на проезжей части. Частнику, собственнику земли, предложим варианты компенсации. Если нет, то будет изъятие. Разговаривать и в полемику вступать не будем. У нас есть ситуация по улице Рабочей аналогичная, тоже в частной собственности, договаривались-договаривались, человек не идёт на контакт. Будет изъятие. Будем открывать дорогу в этом году для проезда. В этом году. А то мы так город “заставим” частными улицами, - резюмировал аким.

При этом отмечают, что сегодня крупные торговые рынки Костаная готовы предоставить площади предпринимателям “Салтанат”. Все предложения будут озвучены.

P.S. Кстати, завтра в Костанае общественные слушания и обсуждение проекта детальной планировки по району Наримановки, где под снос попадает рынок и жилые дома.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента