Филологи в камуфляже

3657 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 10 Мар 2016, 09:33

Как сенаторы троллили Министерство обороны

Настоящие баталии развернулись в среду в сенате на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Парламентарии яростно атаковали представителей Минобороны – вице-министра Талгата МУХТАРОВА и начальника управления международных договоров Ерулана АКЫЛБАЯ.

Бравые военные едва не капитулировали. А все из-за двух, казалось бы, безобидных законопроектов по вопросам безопасности перевозок военных грузов и личного состава по территории стран-участниц ОДКБ и прикрытия железных дорог.

Первой в бой кинулась, как ни странно, женщина. Утонченный слух Бырганым АЙТИМОВОЙ неприятно резанула формулировка «наряжаемые». Сенатор выдала генералу и его свите свое толкование этого слова.

- Я не поняла. Это военная терминология – «наряжаемые»?  –  удивилась Бырганым Айтимова. - Мы елки наряжаем,  сами наряжаемся - женщины. И так далее. При чем здесь законодательная норма – «наряжаемые»? В казахской версии все понятно. Там нет слова «наряжаемые». Там есть слово, которое понятно для нас, что это – или снаряжаемые, или оборудованные.

Дискуссия вокруг  термина, описывающего 20-тонный вагон с боеприпасами,  загнала вице-министра обороны Талгата Мухтарова в тупик. Он путанно принялся объяснять, что слово «наряжаемые» никак не означает возникших в мозгу сенатора аналогий с рюшками и елочных игрушками.

- Вы правильно отметили, что это военная терминология. Поскольку вы знаете, что есть воинская служба, и как ведут ее – это наряды, - смущенно оправдывался замминистра.

А она все не унималась. Следующей мишенью стала норма, запрещающая караульным стрелять в беременных. Сенатор  задалась вопросом: как  смогут солдаты понять, что женщина в положении?

- Я полностью «за», что у вас запрещается применять оружие в отношении беременных женщин. Но как можно опознать беременную женщину до 5-6 месяцев, когда определенные изменения в фигуре женщины возникают только на этом сроке? – заметила Айтимова. – А если она на первом месяце, или двухмесячная беременность, по каким признакам вы будете определять? Вы что будете обучать всех тех, кто перевозит грузы? Какие признаки? Я удивлена, конечно.

Чтобы не создавать правовую коллизию, Бырганым Айтимова предложила распространить это правило на всех женщин без исключения. «Ну, женщины разные бывают, конечно», - глубокомысленно отметила она при этом.

Вице-министру, которому явно было не до шуток, оставалось лишь лавировать, проявляя чудеса дипломатии. Впрочем, в армии таким тонкостям не учат, а потому вышло не столь изящно, как хотелось.

- В каждом конкретном случае будет проводиться отдельное расследование, - попытался найти компромисс Талгат Мухтаров.

- В общем, ответа нет, – суровая Бырганым Айтимова была непреклонна.

На этом злоключения защитников Отечества не закончились. Свое знание военной терминологии решил проявить другой сенатор – Ляззат КИИНОВ. Он указал на очередной филологический казус в названии другого законопроекта, ратифицирующего продление срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов ОДКБ.

- Мне кажется, название этого закона не соответствует сути закона. По-казахски «бүркемелеу», - блеснул познаниями Киинов, - это означает закрывать одеялом, кошмой, или, значит, стеблями, чтобы незаметно было. Если взять слово «прикрытие» в военном языке – это означает защищать. А в законе нет ничего такого, закон говорит совсем о другом.

В ответ вице-министр обороны уже привычно попытался напомнить об армейской специфике.

- Прикрытие подразумевает защиту. Это тыловые вопросы. В данном случае «прикрывать»  означает  «обеспечивать бесперебойную работу».

И в этой стычке Талгат Мухтаров потерпел полное и безоговорочное поражение. Сенаторы оставили право последнего слова за собой.

- Бырганым Сариевна у нас хорошо знает казахский язык. Ну, надо как-то этим вопросом заняться. У нас сплошь такие идут. Это не первый закон, в котором название не соответствует сути, - сказал державшим до последнего оборону армейским чинам председатель комитета Икрам АДЫРБЕКОВ.

Впрочем, Министерство обороны, проиграв бой, выиграло войну. После долгой осады сенаторы смилостивились и проголосовали за законопроект.

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента